CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Каким будет цифровой банк через несколько лет

Интеграция ИТ в банках Аутсорсинг Big Data Облака Конференции Банкинг сегодня
, Текст: Кристина Холупова

На CNews FORUM 2021 выступили представители банковской отрасли, которые рассказали о будущем информационных технологий в их сфере. Речь шла о перспективах роботов в банковском обслуживании, развитии CRM, о выборе между монолитами и микросервисами, а также о legacy — реальности, с которой необходимо научиться жить. Топ-менеджеры финансовой сферы поделились опытом работы в этом году и рассказали об инструментах, которыми стали активно пользоваться. 

Равиль Сафиуллин: Окончательно оформился тренд повсеместного перехода на All-Flash системы хранения данных

Требования ЦБ к организации хранения данных постоянно ужесточаются. Как организовать систему хранения так, чтобы соответствовать им, и защитить инвестиции, рассказал Равиль Сафиуллин, менеджер по развитию бизнеса в финансовом секторе NetApp.

CNews: Каковы современные требования регулятора к хранению данных?

Равиль Сафиуллин: Сегодня все больше финансовых сервисов и услуг переходят в цифровой формат, увеличивается объем операций с использованием электронных платежных средств. Для того, чтобы защитить финансовый сектор, Центральный банк постоянно разрабатывает требования по информационной безопасности и усиливает их по мере необходимости.

За последние годы были приняты требования об обязательном наличии планов непрерывности деятельности. На российские банки и страховые компании было возложено обязательство сохранения информации обо всех дистанционных платежах и операциях своих клиентов не менее чем за 5 лет. Регламентированы управление доступом, проверка целостности и зашиты сред виртуализации и разработки, зашита от вредоносного кода и т.д., осуществляемые в рамках действующих требований ГОСТ Р 57580.1. Выделены «технологические участки», прописано обязательство финансовых компаний выполнять ежегодное тестирование ключевой информационной инфраструктуры. Завершено внедрение СБП (Сервис быстрых платежей), появился клиринговый центр НСПК. Введено обязательное использование антивирусов, межсетевых экранов.

Банки и инвестиционные компании на сегодняшний день вынуждены платить большие суммы за нарушения, так как финансовая деятельность предполагает необходимость держать руку на пульсе, грамотно оценивать все имеющиеся риски и соблюдать требования регулятора. Так, по оценке специалистов из Boston Consulting Group, за последнее десятилетие крупные мировые финансовые организации заплатили более $321 млрд за различные нарушения, а эксперты из испанского банка BBVA подсчитали, что средняя финансовое учреждение использует около 15% трудовых ресурсов на соблюдение всех требований.

CNews: Как должны быть организованы СХД, чтобы соответствовать всем требованиям?

Равиль Сафиуллин: Если ранее интерес рынка был сфокусирован в области систем с поддержкой технологий FibreChannel, то сейчас мы наблюдаем устойчивый рост спроса и интереса в хранилищах файловых данных на базе накопителей Flash. Использование файловых структур, основанных на уникальных возможностях Data ONTAP, позволяет существенно расширить возможности работы с метаданными и перейти на новый уровень безопасности.

Сегодня уже более 60% организаций в финансовой сфере начинают использовать передовые технологии для безопасного хранения данных, борьбы с мошенничеством, коррупцией и другими экономическими преступлениями, а 65% уже внедряют облачные технологии для обеспечения безопасности своих операций. Растет потребность и в предоставлении современных, персонализированных финансовых продуктов и услуг для удовлетворения меняющегося спроса. Чтобы полностью понять эти потребности, компаниям потребуется перевод огромного количества данных в действенную аналитику, ведь инновации всегда следуют за знаниями.

Окончательно оформился тренд повсеместного перехода на All-Flash системы хранения данных. Подавляющее большинство потенциальных и действующих заказчиков NetApp, выбирая новую СХД, хотят, чтобы их инвестиции были защищены, ведь в перспективе потребности в производительности и объемах хранения только увеличиваются. All-Flash СХД NetApp уже показали себя в деле – вендор занимает первое место в России по поставкам таких систем.

CNews: Какие решения для финансового сектора предлагает NetApp?

Равиль Сафиуллин: Продолжает расти потребность в новых подходах к управлению данными. Крупнейшие финансовые учреждения, банки и даже правительственные организации все чаще стали доверять работу с правовыми рисками технологиям искусственного интеллекта.

Согласно последним исследованиям, проекты, разработанные на основе искусственного интеллекта, автоматизации и анализе Big Data способствуют сдвигу в направлении объектного хранилища на основе Flash-памяти. Например, NetApp ONTAP AI сочетает в себе облачное All-Flash хранилище с высокопроизводительными серверами NVIDIA. Решение не перестает доказывать свою высокую эффективность при таких задачах, как оценка кредитных рисков, проверка и роботизация операций финансовых сделок, обработка естественного языка, предотвращение мошенничества.

Здесь хочется упомянуть и о FabricPool – это доступная в системах хранения NetApp технология гибридного хранилища, которая использует All-Flash (SSD) в качестве уровня производительности и объектное хранилище в качестве облачного уровня. Такая конфигурация позволяет перемещать данные автоматически в зависимости от частоты обращения. Использование NetApp FabricPool позволяет снизить затраты на хранение данных без ущерба для производительности, эффективности, безопасности, а также совместимо с корпоративными приложениями.

Еще одно интересное решение NetApp – это цифровой консультант Active IQ®, который упрощает процесс обслуживания и оптимизации систем хранения данных. Будучи встроенным в микрокод Data ONTAP и при соответствующей активации со стороны администратора, он использует элементы искусственного интеллекта AIOps для выявления возможностей улучшения общего состояния систем, а затем предоставляет рекомендации для практического достижения лучшего результата. Основными преимуществами NetApp Active IQ является обеспечение простого и безопасного контроля состояния систем, выявление факторов риска и предотвращение проблем до того, как они повлияют на бизнес.