CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Бизнесу надоели мантры об "облаках"

Интеграция Конференции Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия

Отечественные вендоры "облачных" решений застали начало роста спроса на решения для оптимизации ИТ-инфраструктуры со стороны разных бизнесов, но столкнулись с тем, что не всегда заказчики отдают себе отчет в том, что хотят получить от поставщика или консультанта. Эти и другие тенденции развития предложений на базе облачных бизнес-решений обсудили участники круглого стола "Облачные технологии: комфортные решения для бизнеса", проведенного CNews Conferences.

С ними была несогласна Марина Аншина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров, считающая, что "облака" как метод управления ИТ-активами (вынесение их в стороннюю инфраструктуру) все же имеет инновационную составляющую, которая была недоступна для бизнеса несколько лет назад. Она сравнила стоимость эксплуатации этих решений – с использованием "облаков" и традиционных ИТ – с проживанием в многоквартирном доме и частном жилище. Тем не менее, бизнес вправе делать выбор в пользу того или иного решения, когда участники рынка, упорядоченные, согласно ее концепции, по ролям (потребитель, провайдер, аудитор, брокер, консультант и так далее), смогут найти общий язык и взять на себя ответственность за реализацию конкретных фрагментов сценария осуществления перехода и дальнейшего успешного существования ИТ-проекта в "облаке".

"Облака" везде

Применение "облаков" в корпоративной среде вовсе не обязательно ведет к резкому снижению расходной части. Формально в таких проектах заявляется экономия на ресурсах и на возможности контроля над их задействованием, но предсказуемость мировой рыночной конъюнктуры пока остается несбыточной.

Выступающие отметили важность консалтинга при внедрении "облаков" и необходимости оценки адекватности технико-экономического обоснования, поскольку существующих практик пока мало и статистика не наработана и как перевести CAPEX в OPEX в таких проектах мало кто знает и понимает. Поэтому, как отметил господин Сапожков, начинать внедрять пилотный проект лучше всего с отдела разработки, который станет своего рода "песочницей", в которой можно определить, есть ли смысл и преимущества "облачных" приложений для дальнейшего коммерческого использования. О примерах таких решений говорили Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ (рассказывал об облачных решениях для финсектора), Юрий Хомяк, директор по продажам "ВидеоМост" (докладывал о преимуществах применения ВКС в коммерческой среде, где нецелесообразно использование Skype), Александр Заржецкий, руководитель департамента системной интеграции "1С-Рарус" (описал концепцию "дорожной карты" развития облачных сервисов "1С" на российском рынке).

Но помимо сугубо финансовых и хозяйственных факторов применения "облаков" есть и административно-технические, в частности, человеческий фактор в управлении программно-аппаратной частью "облака" - по оценкам EMC, на долю таких ошибок приходится до 80% инцидентов потери данных и задача вендора предложить в проекте средства для минимизации таких рисков. Этому же был посвящен теоретический доклад об эффективности перехода на "облачное ПО" для СМБ Игоря Кадощука, заместителя директора НИИ информационных и перспективных технологий МФТИ.

Безопасность "облака" до сих пор – проблема

Участники круглого стола затронули и тему безопасности "облаков" как инфраструктуры, что связано с хранением конфиденциальных данных и непрерывности предоставления сервисов. Денис Безкоровайный, вице-президент RISSPA, в своем докладе привел данные совместного исследования IE и Forrester Research, согласно которому уязвимости в области ИБ в облаках отпугивают 80% потенциальных заказчиков таких решений в России (второе место с 70% занимает несовершенство законодательной базы и третье место с 43% – недостаточная зрелость бизнес-процессов ИТ-провайдеров).

По его мнению, на практике многие российские поставщики "облаков", все еще выступают в роли владельцев лайнера "Титаник" в момент его кораблекрушения, уверяя в том, что их сервисы защищены и надежны, поэтому с ними надо налаживать взаимодействие в области обмена практиками мирового уровня для повышения защищенности данных в облачной среде.

Алексей Сапожков уверен, что централизация ресурсов в облаке ставит новые вопросы к защите информации, но существующие отделы ИБ в компаниях знают только, как обеспечить сохранность данных в физической среде. "Как это будет в виртуальной среде? Докажите, что это безопасно!", - так сформулировал выступающий основную риторику специалистов в области ИБ, когда они сталкиваются с необходимостью переписать корпоративные инструкции под требования "облаков", имея на руках только лишь руководящие документы образца 1970-х годов, где про "облачные" решения не было ни слова.

В выступлении Антона Жбанкова также была затронута тема безопасности в контексте активного задействования облачных сервисов пользователями мобильных устройств (в ходе круглого стола участники разделились на две группы – поддерживающих тезис представителя IBM, что массовое распространение "облаков" применимо к мобильным решениям и тонким клиентам, а не к десктопам, и тех, кто полагал, что "облака" будут развиваться в обеих ипостасях).

Он привел в качестве примера рост числа планшетов и смартфонов на рынке и постепенное вытеснение традиционных ПК. В условиях растущей популярности публичных облачных хранилищ, используемых как универсальная память для разных устройств, безопасность "облака" стоит, по его словам, как никогда остро: эксперт рассказал об инцидентах популярного в корпоративной и частной среде сервиса Dropbox, занимающего более 10% рынка "облачного" бэкапа данных, а также сделал прогноз о возникновении аналогичных проблем у службы Apple iCloud, распространенной на всех современных iOS-устройствах. "Запретить использовать уже оцененные за удобство продукты невозможно, но их применение надо контролировать", - резюмировал Жбанков.

В ходе мероприятия также было анонсировано значимое для российской отрасли событие – запуск корпорацией IBM "облака" из арендуемого в Москве ЦОДа, который официально заработает осенью 2012 года. В российском ЦОДе американский вендор установит свое оборудование и ПО (почта на Lotus, документооборот и т.п.), плюс сторонние приложения, в частности, ERP SAP.

Михаил Демидов


Презентации участников конференции

Презентация Гребнев Егор, аналитик CNews Analytics
Презентация Сапожников Алексей, руководитель направления по продвижению стратегических инициатив IBM в России и СНГ
Презентация Жбанков Антон, ведущий специалист EMC
Презентация Фомичев Андрей, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ
Презентация Аншина Марина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-Директоров
Презентация Безкоровайный Денис, вице-президент RISSPA
Презентация Кадощук Игорь, заместитель директора НИИ информационных и перспективных технологий МФТИ
Презентация Скачать все презентации (архив)