CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

ФОРС: Одна стойка Exadata может заменить несколько шкафов с серверами

Интеграция Облака Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения Маркет

Облачные технологии становятся все популярнее, однако переход на облачную модель не всегда прост и удобен. Более того, ожидаемые расходы на миграцию могут заставить многих отложить решение о переходе на нее. О том, как сделать подобный переход более простым и экономичным, в интервью CNews рассказал Дмитрий Сивохин, директор департамента продаж и услуг компании ФОРС.

В решениях Oracle класса Engineered Systems используется ряд инновационных технологий, которые, в отличие от систем других производителей, обеспечивают сверхвысокую производительность, компактность, надежность, легкость в управлении и, самое главное - масштабируемость решений. То есть, по мере развития бизнеса обеспечивается постепенное наращивание мощности вычислительного комплекса.

Oracle Exadata Database Machine использует технологии интеллектуального чтения, кэширования, поколоночного сжатия и распараллеливания обработки данных. По сути, это - система нового поколения для хранения и обработки данных. За счет технологий интеллектуального распознавания данных достигается сверхвысокая вычислительная мощность. Из опыта тестирования в нашем демонстрационном центре ExaStack Studio могу сказать, что благодаря им данные сжимаются в 10 раз, скорость их обработки возрастает в десятки раз.


Oracle Exadata Database Machine - система нового поколения для хранения и обработки данных.

Как показывает практика, одна стойка Exadata способна заменить несколько шкафов с серверами. В результате достигается существенная экономия на электричестве, кондиционировании, серверных площадях – они ведь тоже очень недешевые. Можем также упомянуть такие программные решения как Oracle Enterprise Manager (OEM) 12c, Oracle Virtual Machine, IAMS (Oracle Identity Management), обеспечивающие эффективное управление ИТ-инфраструктурой, уникальное масштабирование ресурсов и безопасный доступ к данным компании.

CNews: Никто не хочет брать кота в мешке. Есть ли у заказчика возможность лично осмотреть эти программно-аппаратные комплексы, чтобы убедиться в том, что они – действительно принципиально новый класс решений? Как увидеть обещанное 10-кратное сжатие данных и 10-кратное ускорение операций?

Дмитрий Сивохин: Возможность тестирования программно-аппаратных комплексов, конечно же, существует. И ею свободно пользуются как наши партнеры, так и заказчики. Любой разработчик программных решений на базе технологий Oracle может прийти в Инженерный центр FORS ExaStack Studio, протестировать свои приложения и посмотреть, насколько возрастет производительность, или получить рекомендацию по внесению каких-либо изменений в программный код для лучших результатов при работе на машине. Таким образом мы можем оценить и спрогнозировать потребности конкретного приложения заказчика или решения партнера по необходимой для него вычислительной мощности и подобрать соответствующую конфигурацию для «железа». В нашем Инженерном центре работа по тестированию идет постоянно, оборудование не простаивает.

Сегодня из оборудования у нас установлены совместно работающие Exadata Database Machine и Exalogic Elastic Cloud. Также имеется Oracle Database Appliance – специализированное доступное решение для сегмента СМБ. Главная цель нашего демоцентра – ознакомить партнеров и заказчиков, а также всех заинтересованных лиц, с новыми технологиями Oracle, и дать им возможность попробовать, насколько хорошо их приложения работают на новом оборудовании.

    Общие преимущества публичных и частных облаков

  • Высокая эффективность – И публичные, и частные облака основаны на распределенных вычислениях и виртуализации, поэтому их отличает высокая эффективность и производительность. Они задействуют разделяемые ресурсы, оптимизируя баланс рабочей нагрузки на множество приложений.
  • Высокая доступность – Еще одно достоинство, связанное с распределенными вычислениями: приложения могут пользоваться архитектурой высокой доступности, которая минимизирует или устраняет плановый и внеплановый простой, повышая уровень сервиса для пользователей и способствуя непрерывности ведения бизнеса.
  • Эластичная масштабируемость – Распределенные вычисления придают публичным и частным облакам эластичную масштабируемость – способность добавлять или убирать вычислительные ресурсы по требованию. Это серьезное преимущество для приложений с переменной рабочей нагрузкой или непрогнозируемым расширением, или же для временно установленных приложений.
  • Быстрое развертывание – И публичное, и частное облако обеспечивает автономный доступ к разделяемому пулу вычислительных ресурсов. Программные и аппаратные компоненты стандартны, могут использоваться повторно и разделяться. По этим причинам развертывание приложений существенно ускоряется.

Источник: Oracle, 2011

Кроме того, наш центр может предложить различного рода интеграционные решения по созданию единого облака как для систем хранения данных, так и для любых других сервисов, которые требуются заказчику. Важно, что на этих машинах протестировать можно не только решения Oracle, но и другие системы, в том числе собственные разработки партнеров. Обобщая сказанное, скажем, что мы создали законченный программно-аппаратный комплекс для решения задач по кардинальному повышению скорости обработки данных, их хранению и анализу, который соответствует, во-первых, требованиям российского законодательства, во-вторых, требованиям заказчика и потребностям бизнеса, и, в-третьих, обеспечивает достаточно высокий уровень информационной безопасности.

CNews: Какие услуги предоставляет ваш инженерный центр?

Дмитрий Сивохин: Наш Инженерный центр предоставляет партнерам Oracle услуги по презентации новых технологий и решений Oracle, разработке архитектуры решений, тестированию концепций интеграции и взаимодействия продуктов внутри систем, а также построению макетов решений. Кроме того, мы проводим обучение партнеров работе с комплексными системами Oracle, осуществляем тестирование и оптимизацию производительности их решений. Мы всячески поддерживаем независимых разработчиков программного обеспечения, помогаем им приобрести нужную экспертизу и опыт. И, конечно, партнеры могут рассчитывать на нашу помощь как консультантов при реализации своих проектов.

CNews: В чем состоят особенности архитектуры предлагаемого вами решения для создания датацентра?

Дмитрий Сивохин: Для создания облака предприятию следует в первую очередь пересмотреть свою ИТ-инфраструктуру, разработать ИТ-стратегию и расставить приоритеты по развитию, либо рассмотреть список сервисов, готовых для такого качественного перехода. Использование технологии открытых стандартов снизит затраты при внедрении новой концепции ИТ-решений. Заказчик должен быть готов к переходу на новые решения, которые принесут ожидаемую выгоду для его бизнеса. И сейчас возник целый класс таких решений - они называются Oracle Еngineered Systems, - в их основе лежит концепция интеграции специально разработанного программного и типового аппаратного обеспечения.