CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Как зря не потратить деньги на цифровую трансформацию

ПО Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках Аутсорсинг Облака Конференции Цифровая трансформация
, Текст: Наталья Рудычева

Для того, чтобы деньги, выделенные на цифровую трансформацию, не оказались выброшенными на ветер, надо четко определиться с целями, заручиться поддержкой руководства, вдохновить своими идеями людей и, конечно, выбрать адекватные инструменты. Как это сделать на практике, обсудили участники секции «Цифровая трансформация» CNews FORUM 2021.

Никита Иванов: Для организации связи на крупных промышленных предприятиях и в портах существуют гибридные решения

Горнодобывающие предприятия, огромные заводы и порты сталкиваются с проблемой организации высокоскоростных, надежных каналов связи. Классические решения не дают ожидаемого эффекта. О том, как решать эту проблему, рассказал Никита Иванов, CompTek (группа ЛАНИТ).

CNews: Какие цифровые технологии в первую очередь нужны промышленным предприятиям?

Никита Иванов: Горнодобывающие предприятия, порты и тяжелая промышленность в первую очередь заинтересованы в технологии, которая позволит им повысить производительность труда, снизить издержки и повысить безопасность труда. Многие современные технологии, такие как видеоаналитика, машинное зрение, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, позволяют существенно сэкономить время и деньги при обслуживании, автоматизировать и обезопасить труд, снизить эксплуатационные расходы, полноценно проводить аудит инцидентов.

CNews: Все современные решения требует наличия надежных каналов связи. Какие сложности возникают у предприятий в этой связи?

Никита Иванов: Предприятия, о которых мы говорим, отличаются постоянно изменяющимися условиями, будь то карьер, рельеф которого постоянно двигается, порт, в котором постоянно перемещаются огромное количество контейнеров, или огромный завод, который использует краны и платформы, двигающиеся на огромные расстояния. В таких условиях обеспечить высокоскоростные стабильные каналы связи, так необходимые любой современной технологии, классическими решениями становится практически невозможно или требует колоссальных затрат на внедрение и обслуживание.

CNews: Какие пути преодоления этих сложностей существуют?

Никита Иванов: Современные гибридные решения, такие как Rajant, позволяют внедрить современные высокоскоростные (до 800 Мбит/сек) высоконадежные, использующие одновременно несколько частот для связи и имеющие одновременно множество неразрываемых соединений со всеми соседними узлами, сети связи. Поверх них любое предприятие может разворачивать современные цифровые сервисы, используя стандартизованные протоколы передачи данных.

При этом решения Rajant не требуют согласования с операторами связи и обеспечивают многократную экономию средств как на этапе внедрения, так и при дальнейшей эксплуатации каналов связи. А максимально простое обслуживание и отсутствие необходимости в высококвалифицированном персонале на местах обеспечивают дополнительную экономическую эффективность собственных каналов связи.