CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Как рассчитать экономическую эффективность использования ИТ-инфраструктуры

Бизнес Телеком Интернет Интеграция Внедрения Инфраструктура Аутсорсинг Облака Конференции
, Текст: Наталья Рудычева

Формирование ИТ-инфраструктуры — достаточно длительный процесс, который сложно заранее спланировать. В какой-то момент вопрос ее оптимизации становится очень актуальным, поскольку затраты на поддержку и развитие становятся очень значительными. Еще одна причина — невозможность запуска необходимых бизнесу ИТ-сервисов. Об опыте решения подобных задач говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры 2021».

Андрей Антонов: Во многих европейских странах доля струйной печати уже преобладает над лазерной

Несмотря на массовый переход сотрудников на удаленную работу, спрос на услуги офисной печати не сокращается. А значит, задача оптимизации этого процесса по-прежнему актуальна, рассказал Андрей Антонов, менеджер по бизнес-решениям Epson.

CNews: Какие тренды на рынке офисной печати вы могли бы отметить?

Андрей Антонов: Из-за изменений, вызванных пандемией (это и удаленная работа, и сокращение бюджетов на закупку и содержание ИТ-оборудования, и внедрение электронного документооборота), основные тренды связаны с оптимизацией процесса офисной печати.

В первую очередь, это отказ от картриджей с низким ресурсом в пользу решений с большим ресурсом, таким как СНПЧ и сменные контейнеры повышенной емкости. Например, для производительных офисных МФУ серии WorkForce Pro RIPS Epson предлагает чернильные контейнеры, рассчитанные на печать до 86 000 страниц по ISO. Этот тренд вслед за струйной техникой подхватывают и производители лазерных устройств.

Следующий тренд — минимизация стоимости обслуживания техники. Реже надо заправлять? Отлично! Меньше ресурсных деталей на замену? Еще лучше. А если еще и заменить детали можно самостоятельно без вызова сервисной службы — просто идеально. Все это предлагают современные струйные решения: в их конструкции меньше ресурсных деталей, требующих периодической замены. При этом все операции могут выполняться пользователями самостоятельно.

Далее, использование программных продуктов для администрирования парка печатной техники. Производители предлагают собственные решения или обеспечивают совместимость с ПО популярных сторонних компаний. Например, Epson в начале этого года подписал соглашение о сотрудничестве с компанией MyQ. Цель внедрения подобных решений – сокращение затрат и дополнительный контроль за процессом печати в офисе.

Дополнительным плюсом становится специальное программное обеспечение для удаленной диагностики оборудования, который предлагают компании-производители печатной техники. Это помогает избежать простоев техники и удаленно контролировать состояние устройств. В этом сегменте Epson предлагает решение Epson Remote Services.

Также отметим международный тренд на использование струйных устройств в офисах. Сейчас лазерные и струйные технологии сравнялись по параметрам производительности, но струйная печать выходит вперед по показателям экономичности и экологичности. Во многих европейских странах доля струйной печати уже преобладает над лазерной. А известные вендоры лазерной техники добавляют струйные решения в портфель продукции.

CNews: Как это отражается на спросе на решения вашей компании?

Андрей Антонов: Российский рынок немного отстает от мировых трендов, и пока лазерная техника здесь преобладает над струйными решениями. Тем не менее, люди интересуются новыми решениями, учатся экономить не сиюминутно при покупке техники, а подбирают изначально более дорогие модели с СНПЧ, которые будут более выгодны по совокупной стоимости владения (ТСО), даже при использовании исключительно оригинальных чернил. Запросы на онлайн-демонстрацию и тестирование офисных струйных устройств не уменьшаются. И как итог, доля продаж струйной техники в сегменте бизнес-печати с каждым годом растет.

CNews: Какие новые продукты вы предлагаете?

Андрей Антонов: Компания Epson активно развивает направление струйной линейной печати. Это высокоскоростные аппараты WorkForce Enterprise со скоростью печати от 60 до 100 стр/мин. Такая скорость стала возможной благодаря использованию неподвижной линейной печатающей головы. В прошлом году компания Epson представила на российский рынок второе поколение цветных устройств серии Enterprise. В этом году Epson запустит продажи и монохромного устройства со скоростью печати 100 стр/мин.

В сегменте настольных принтеров и МФУ для офисной печати Epson предлагает цветное МФУ формата А4 Epson L6570 и монохромное МФУ формата А3+ Epson M15140. Устройства подойдут для малого и среднего офиса. Ключевым преимуществом новинок является использование бескартриджной системы печати, обеспечивающей низкую себестоимость печати и низкую стоимость владения.

В ближайшее время на базе этих устройств ожидается выход двух новинок Epson L6580 и Epson M15180 с расширенным набором функций и поддержкой программных продуктов для администрирования печати.