CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Как рассчитать экономическую эффективность использования ИТ-инфраструктуры

Бизнес Телеком Интернет Цифровизация Внедрения Инфраструктура Аутсорсинг Облака Конференции
, Текст: Наталья Рудычева

Формирование ИТ-инфраструктуры — достаточно длительный процесс, который сложно заранее спланировать. В какой-то момент вопрос ее оптимизации становится очень актуальным, поскольку затраты на поддержку и развитие становятся очень значительными. Еще одна причина — невозможность запуска необходимых бизнесу ИТ-сервисов. Об опыте решения подобных задач говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры 2021».

Дмитрий Галкин: Обосновать VDI экономически возможно

Внедрение VDI — довольно дорогой процесс. Несмотря на сформировавшийся тренд перевода сотрудников на удаленную работу, многие компании до сих пор сомневаются, насколько это будет эффективно с экономической точки зрения. Как просчитать экономический эффект от внедрения VDI, рассказал Дмитрий Галкин, руководитель направления VDI «Инфосистемы Джет».

CNews: Почему, при множестве способов организовать удаленное рабочее место, 30% крупных компаний планируют внедрить именно VDI?

Дмитрий Галкин: Во многом курс на VDI тесно связан с планами крупных компаний использовать удаленку в будущем. Мы проводили исследование совместно с Citrix и Сnews Analytics среди 102 компаний ТОП-500, и выяснилось, что 41% из них планируют разрешить гибкий график посещения офиса, а 44% хотят перевести часть сотрудников на дистанционную работу на постоянной основе.

Крупный бизнес часто имеет очень сложную ИТ-среду, работает со множеством специфических инструментов. Обновление и поддержка их в актуальном состоянии на несколько тысяч сотрудников даже в рамках одного офиса – нетривиальная задача. А если требуется апгрейдить ПО на 15 тысячах рабочих мест при удаленной работе? Это может растянуться на недели. При использовании же VDI для обновления достаточно нескольких часов. То есть VDI незаменим при консолидации ИТ-активов. Технология гарантирует улучшение пользовательского опыта и повышение эффективности работы ИТ.

Другой важный момент — информационная безопасность. При удаленной работе компьютеры покидают периметр безопасности компании: сотрудники из дома могут подключаться к незащищенным Wi-Fi сетям, заходить на «пиратские» сайты, что несет риски утечки информации и других инцидентов. Защитить центральную систему проще, чем несколько десятков тысяч ноутбуков.

CNews: Какие параметры надо учитывать при расчете экономической эффективности использования VDI?

Дмитрий Галкин: Чтобы оценить экономическую эффективность, нужно сравнить две модели работы сотрудников: «как есть» и «с VDI». Основная цель при этом — поиск точки окупаемости модели VDI. Если в среднесрочной перспективе — от 3 до 5 лет — технология окупается, то переход на нее экономически обоснован. Модели должны учитывать ряд параметров. Это стоимость приобретаемого оборудования и ПО, стоимость обслуживания ИТ через трудозатраты специалистов технической поддержки, выезды специалистов «на места», ежегодная индексация ФОТ, среднегодовая текучесть кадров и расширение штата сотрудников, изменения в курсе валют, коэффициент дисконтирования. Достаточно много нюансов, которые далеко не всегда очевидны в первом приближении и «на глаз». Но обосновать VDI экономически возможно, хоть и не для всех компаний.

CNews: Когда и кому VDI может быть выгоден? Какой срок окупаемости этой технологии?

Дмитрий Галкин: Основные экономические выгоды получают бизнесы с большим штатом персонала от 1000 сотрудников и более. Если у компании при этом еще и широкая география присутствия офисов, высокая текучесть кадров или происходит расширение штата сотрудников, то VDI для них становится must have’ом. Но, по нашему опыту, реальность использования VDI намного шире. Эту технологию часто внедряют компании средних размеров, видя для себя весомые технические выгоды и снижение рисков безопасности корпоративных данных.

Средних сроков окупаемости не существует, так как каждый кейс внедрения VDI исключительно индивидуален. В наилучших вариантах расчетные сроки окупаемости составляют 2-3 года, и у нас есть такие примеры.