ИТ-фундамент для реформы правосудия

Современное состояние российской судебной системы далеко от идеала. Устаревшая материально-техническая база, недостаточное финансирование, кадровые проблемы, чрезмерная нагрузка на судей — вот далеко не полный перечень проблем, о которых говорится уже не первый год, но решение возможно. В комплексе экономических, организационно-технических и правовых мер особое внимание уделяется вопросу компьютеризации судов, применению информационных технологий (ИТ) в их деятельности.

Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805, достаточно четко определяет основные направления информационного обеспечения судебной системы: «Необходимо создание в судах компьютерных автоматизированных рабочих мест для судей, помощников судей и работников аппаратов судов, локальных вычислительных сетей, оснащенных централизованными и общедоступными информационно-правовыми и другими информационными ресурсами». Но какие проблемы будут решены путем внедрения в работу судебной ветви власти информационных технологий?

В первую очередь — это проблема информационного обеспечения работы судей. Правовая реформа в России сопровождается принятием огромного числа новых нормативно-правовых актов, отменой устаревших и внесением дополнений, изменений в действующие. Специализированные печатные издания Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ и др. далеко не всегда содержат всю необходимую судьям информацию, в том числе и об изменениях в законодательстве, не говоря уже об удобстве пользования печатными справочниками. Применение информационно-правовых систем («Кодекс», «Гарант», «Консультант-Плюс» и др.), уже ставшее нормой в органах законодательной и исполнительной власти, еще не получило такого широкого распространения в судах. Отчасти это произошло по причине относительно недавно достигнутого приемлемого уровня вооруженности аппаратными и программными средствами, но в еще большей степени — в силу продолжительного времени, необходимого для привыкания к ИТ и применения их в повседневной работе.

Проблема номер два — обеспечение возможности доступа заинтересованных пользователей, в том числе судей, к информации о судебных решениях. Независимость и самостоятельность судей при вынесении решений по конкретным делам не исключает, а скорее предполагает знание судебной практики по данной категории дел. Анализ судебной практики, проводимый и публикуемый Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ, не способен в полной мере удовлетворить информационный голод. Создание полноценной базы судебных решений, анализ судебной практики и формирование единообразия в принятии судебных решений возможно лишь при широкой практике использовании информационных технологий.

Трудности с доступом к судебной информации испытывают все участники судопроизводства. Проблема носит не юридический или политический, а чисто технический характер. Процесс получения любой информации о работе суда, поиск копии конкретного судебного решения занимает так много времени и сил, что порой делает эти действия нецелесообразными. Это связано с тем, что существующий порядок ведения делопроизводства и документооборота в судах предполагает, в основном, подготовку необходимых документов в машинописном и даже в рукописном виде. Документооборот осуществляется при помощи почтовых отправлений или курьерской доставки, что требует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. Отсутствие современной компьютерной техники, надежных каналов связи, специализированного программного обеспечения приводит к значительному увеличению времени регистрации, обработки и хранения документов, что неизбежно сказывается на сроках рассмотрения дел в судах.

Формирование стратегии информационно-технического переоснащения судебной системы потребовало проведения тщательного обследования текущего состояния дел, поскольку было признано целесообразным придерживаться принципа максимального использования уже вложенных инвестиций и существующих программных продуктов. Результаты оказались неутешительными. В процессе обследования выяснилось, что:

  • Обеспеченность судов компьютерной техникой составляет около 80%, но около 50% рабочих станций и серверов могут быть отнесены к категории «морально устаревающие», при этом существуют определенные сложности их списания, характерные для всех органов государственной власти. Дополнительные проблемы создает недостаточное финансирование развития закупок, а также отсутствие возможности оперативного получения необходимого оборудования и программного обеспечения.
  • Программное обеспечение деятельности судов далеко от совершенства. Во многих из них установлены и применяются разнотипные программные продукты, а именно: технологии обработки и платформы баз данных. Не менее характерным является использование нескольких однотипных программных продуктов разных производителей, поскольку ни один из существующих продуктов не обеспечивает текущие потребности в полном объеме. Информационное обеспечение организуется с использованием низкоуровневых систем управления базами данных, выполненных на базе файл-серверной архитектуры и не обеспечивающих должный уровень надежности и информационной безопасности. Используемое программное обеспечение не интегрировано и эксплуатируется разрозненно, вне единой системы, что приводит к дублированию ввода информации и несогласованности действий пользователей. Далеко не все суды оснащены прикладными системами, вследствие чего также остается проблема дублирования информации на уровне бумажных документов.
  • Сложившаяся в настоящее время программно-техническая инфраструктура в судах всех уровней не соответствует требованиям времени по целому ряду причин. В частности, информационные системы судов характеризуются недостаточной устойчивостью к сбоям и отсутствием средств, гарантирующих их работоспособность в целом при проведении работ по обслуживанию компонент, не располагают необходимым объемом дискового пространства на серверах, не могут гарантировать необходимый уровень доступности критически важных для работников судов сведений и восстанавливаемость данных в случае катастрофического разрушения.
  • В области информационной безопасности отсутствуют единые требования к применению средств антивирусной защиты и средств предотвращения несанкционированного проникновения, определяющих уровни доступа и регламент их реализации.
  • Гетерогенность, не вызванная какими-либо непреодолимыми причинами, отсутствие технической и эксплуатационной документации к системам, отсутствие планов восстановительных работ в случае серьезных сбоев и разрушений систем или их компонент, отсутствие целого ряда служб, в том числе критически важных, оказывают существенное влияние на функционирование систем и усложняют их обслуживание.
  • В судах отсутствуют единые стандарты телекоммуникационного оборудования, около 60% АТС можно отнести к категории «морально устаревших». Большая часть существующих каналов связи нуждается в модернизации.
  • Уровень подготовки пользователей, использующих офисное программное обеспечение, часто ограничивается знанием текстового редактора и табличного процессора, причем низкая скорость ввода документов уменьшает и без того невысокую эффективность использования имеющегося парка компьютеров. Одновременно наблюдается развитие недостаток сертифицированных ИТ-специалистов.

В то же время заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Анатолий Перепеченов не совсем согласен с приведенными выше выводами. Он отмечает1, что при обследовании судов общей юрисдикции, подлежащих автоматизации, не было выявлено большого количества разнотипных средств автоматизации и нет необходимости использования дополнительных средств информационной интеграции. Суды общей юрисдикции оснащены персональными компьютерами и серверами, построенными на Intel-совместимой платформе. «Все компьютеры в судах функционируют под управлением операционной системы компании Майкрософт. Самым востребованным программным продуктом для судей, их помощников, секретарей судебных заседаний, других работников аппаратов судов и системы Судебного департамента является комплект офисных предложений этой же компании, — сообщил Анатолий Перепеченов1. — Специализированные программные продукты в судах представлены справочными системами правовой информации «Гарант», «Консультант», «Кодекс», а также программными комплексами судебного делопроизводства и статистики двух отечественных разработчиков. Конечно, в ряде областных судов эксплуатируются программные комплексы, разработанные и сопровождаемые работниками отделов информатизации, созданных в этих судах, но доля этих продуктов мала. Да, компьютеры семейства х486, х386 еще можно найти в некоторых судах районного звена, но это компьютеры не разных типов, а программы, разработанные для х386 и х486 компьютеров функционируют и на современных компьютерах, оснащенных процессорами семейства Pentium».

«Стартовые условия» и масштабы предстоящих работ следующие: необходимо провести ИТ-оснащение 113 арбитражных судов и около 2800 федеральных судов общей юрисдикции и управлений Судебного департамента, расположенных в субъектах Российской Федерации, — это в том числе позволили в дальнейшем придерживаться долгосрочной стратегии развития программно-технической инфраструктуры судов, включающей в себя следующие направления:

  • обеспечение информационной безопасности;
  • модернизация программного и аппаратного обеспечения серверов и рабочих станций;
  • пересмотр используемых технологий;
  • стандартизация используемых компонент;
  • разработка типового технического проекта программно-технической инфраструктуры суда;
  • разработка комплектов проектной и эксплуатационной документации программно-технической инфраструктуры суда;
  • приведение существующих систем к типовому виду.

Упомянутой стратегией предусмотрено, что работы по внедрению ИТ в органах судебной власти Российской Федерации не закончатся в 2006 году, а будут продолжены с принятием новой Федеральной целевой программы на 2007-2011 годы.

Наталья Рудычева, Татьяна Палькина / CNews

1 Интервью журналу «Российская юстиция» №9, 2005 г.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS