CNews Cloud: Облачные сервисы

Минкомсвязи присоединит два новых ЦОДа ФНС к единому «гособлаку»

Интеграция Облака Инфраструктура ИТ в госсекторе
, Текст: Татьяна Короткова

Минкомсвязи РФ планирует включить два новых дата-центра Федеральной налоговой службы РФ, на строительство которых был недавно объявлен тендер, в единую ИТ-инфраструктуру для федеральных органов власти. В целом на создание новых ЦОДов на 450 стоек каждый — основного в Дубне (Московская область) и резервного в Городце (Нижегородская область) — из федерального бюджета будет выделено около 5 млрд руб. Обе площадки входят в систему ЦОДов Минфина и предназначены для работы консолидированных информационных ресурсов ФНС и Казначейства.

Как рассказали CNews в Минкомсвязи, возможность использования вычислительных мощностей Минфина в рамках единой инфраструктуры формально обсуждается с 2011 г. В Минфине опасаются, что к моменту завершения строительства ЦОДов их мощностей ведомству может быть уже недостаточно, пояснили в министерстве. Тем не менее, в ближайшее время Минкомсвязи направит представителям Минфина проект технического задания на проектирование «гособлака» для официального обсуждения участия ведомства в пилотном проекте.

Отметим, что за создание единой вычислительной телеком-инфраструктуры федеральных органов власти отвечает Минкомсвязи, а тендер на её строительство выиграла компания «Энвижн Груп». Ожидается, что перевод федеральных органов в единое «гособлако» позволит сократить объем проводимых ими закупок оборудования. Мощности «гособлака» будут предоставляться в пользование на безвозмездной основе. В Минкомсвязи также намерены привлечь к финансированию проекта и другие ведомства.

Как известно, в пилотном проекте должны принять участие Следственный комитет, Росреестр, ФССП и ФМС, а также подведомственные организации — Роскомнадзор, Роспечать и Россвязь.