CNews Cloud: Облачные сервисы

Mahindra и IBM создадут блокчейн-решение в сфере финансовой логистики

Интеграция Бизнес-приложения Облака
, Текст: Татьяна Короткова

Mahindra Group, международная многопрофильная корпорация, базирующаяся в Индии, и корпорация IBM объявили о разработке блокчейн-решения, которое обладает потенциалом трансформировать финансовые решения для цепочки поставок путем повышения безопасности, прозрачности и качества операционных процессов. Как сообщили CNews в IBM, это облачное приложение является одним из первых подобных проектов в Индии за пределами банковской сферы. Его цель — трансформировать торговые финансовые транзакции между поставщиком и производителем при помощи распределенного реестра с контролируемым доступом.

По словам разработчиков, решение для финансового планирования логистических цепочек на базе технологии блокчейн позволит всем участникам транзакции взаимодействовать в едином реестре. Каждая сторона будет отвечать только за свою часть процессов, обеспечивая согласованность, доверие и прозрачность, с сохранением конфиденциальной информации.

Дисконтирование счетов-фактур — это процесс группирования и продажи счетов со скидкой. Данная операция является основным источником оборотного капитала для многих поставщиков, указали в IBM. Новое решение поможет большему числу поставщиков получить доступ к кредитным ресурсам. Оно в целом призвано повысить финансовую интеграцию среди поставщиков. Процессы по дисконтированию счетов-фактур между поставщиками и производителями всегда считались сложными, медленными и связанными с рисками, поскольку требовали от каждой стороны поддержания на должном уровне и обновления вручную отдельных реестров. Человеческие ошибки приводили к созданию разнородных записей, а в итоге — к задержкам платежей и потере доступа к средствам.

«Mahindra Group является инициатором использования блокчейна для трансформации традиционного бизнеса и стимулирования дальнейшего роста. Мы активно ищем новые варианты применения технологии внутри группы в сфере финансовых услуг, автомобилестроения, индустрии мобильности и агропрома, — заявил Аниш Шах, президент стратегического направления Mahindra Group. — Этот экспериментальный проект является значительным шагом вперед по развитию блокчейна и превращению его в более востребованное решение планирования логистических цепочек для подразделения Mahindra Finance при кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Сотрудничество с IBM позволит нам со временем создать, протестировать, масштабировать и улучшить это решение».

Технология блокчейн позволит Mahindra Finance получить доступ к транзакциям, записанным на совместном реестре в режиме, приближенном к реальному времени. Это поможет компании разрабатывать и предлагать новые продукты для небольших и средних предприятий. В компании ожидают, что такое радикальное изменение процесса и технологии может способствовать росту бизнеса в будущем.

«Блокчейн способен революционизировать бизнес так же, как это сделал интернет, и IBM находится в авангарде этих процессов. Мы предлагаем универсальное корпоративное блокчейн-решение, которое безопасно и масштабируемо. Сотрудничество с Mahindra обладает потенциалом фундаментального преобразования способа взаимодействия предприятий друг с другом, со своими клиентами и поставщиками. Мы уверены, что этот опыт может быть воспроизведен не только в финансовой сфере, но и в других отраслях», — подчеркнула Лула Моханти, управляющий партнер IBM Global Business Services по Индии и Южной Азии.

IBM расширяет свои консалтинговые сервисы и возможности по блокчейну и сотрудничает с заказчиками, чтобы понимать, чем можно дополнить эту технологию. С помощью ПО с открытым исходным кодом, которое доступно благодаря вкладу IBM в проект Hyperledger Fabric, и блокчейн-сервисам на облачной платформе IBM Bluemix разработчики могут оперативно разрабатывать приложения и одновременно тестировать безопасность, доступность и производительность распределенной блокчейн-сети с контролируемым доступом. IBM привержена развитию блокчейна и стремится сделать эту технологию более доступной и открытой. Финансовые услуги, сфера поставок, международные расчёты и логистика, интернет вещей, управление рисками, управление цифровыми правами и здравоохранение являются лишь несколькими областями, которые могут претерпеть кардинальные изменения, благодаря использованию блокчейн-сетей, указали в компании.