CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

VMware: Российский рынок ИТ нуждается в "евангелизации"

Цифровизация Облака Инфраструктура

Сегодня мир захватила экспансия облачных и виртуальных технологий. Этап консолидации рынка завершается, виртуальные платформы и "облака" стали рутинными, общепринятыми… Такое впечатление создается при чтении аналитических отчетов по западному ИТ-рынку. А как обстоят дела в России? Если здесь проникновение виртуализации и "облаков" в ИТ меньше, то кто виноват, что делать и надо ли вообще что-то делать? Лучше всех ответы на эти вопросы знает лидер рынка – компания VMware. С руководителем ее российского подразделения Александром Василенко встретился наш корреспондент.

Такая трансформация в Европе, по опыту наших европейских заказчиков, занимает 2-3 года, и ставить задачу ИТ "сделайте мне облако к понедельнику," не стоит. Бизнес должен требовать не "облако", а сервис с определенными параметрами. Путь в облако — это работа: сначала пилотные проекты на уровне ИТ-подразделения, базовая виртуализация. Далее, когда компания научится работать с этим инструментом, перевод на виртуальную платформу все большего количества приложений, становятся понятны преимущества: легко, удобно и все работает, видна существенная экономия. На третьем этапе "облака" могут стать ключевой информационной технологией в работе как внутри компании, так и с клиентами.

CNews: А что на Западе позволило быстро принять виртуализацию и облачные технологии?

Александр Василенко: Основным фактором стала жесткая конкуренция на рынке. Представьте две компании, одна из которых получила возможность сэкономить те самые 60% на капитальных расходах, 30% на операционных, 80% на электроэнергии. А вторая посчитала, что технология еще недостаточно развита, и не стала ничего менять. Мгновенно между ними образовалась разница, высвободился ресурс времени и денег, который первая компания может направить на развитие бизнеса. На Западе небольшое конкурентное преимущество дает очень сильный эффект и может привести к тому, что одна фирма выиграет, а вторая проиграет.


Александр Василенко: Начинается посткомпьютерная эра. Технология существует уже давно, и сейчас мы дошли до уровня, когда можно "отвязать" человека от персонального компьютера и предоставить ему возможность работать в корпоративной среде с любого устройства

Еще один момент – это зрелость технологии. Она давно работает и отшлифована так, что есть примеры, когда время непрерывной работы виртуальной платформы достигало шести лет. То есть, шесть лет система работает и ни разу не выключалась. Да и масштаб проектов на Западе гораздо выше – существуют инсталляции в десятки тысяч виртуализированных серверов. В России пока нет таких масштабов, но несколько очень крупных проектов сейчас ведутся.

CNews: Можете рассказать подробнее об этих проектах?

Александр Василенко: Никто лучше самих клиентов не расскажет про свои успехи использования наших продуктов, поэтому мы приглашаем всех на VMware Forum, где наши заказчики сами представят свой опыт.

CNews: Какие задачи сейчас стоят перед российским подразделением VMware?

Александр Василенко: Как я говорил, одна из основных наших задач – донести до рынка понимание того, что мир изменился, и ИТ изменились вместе с ним. Теперь выигрывает тот, кто играет по новым правилам.

Второй момент – мы расширяем наш продуктовый ряд. Если раньше VMware была компанией одного продукта, то сейчас у нас есть ряд других направлений. Например, виртуализация десктопов, серверов – все это невозможно без систем, которые позволяют обеспечить безопасность работы. У нас такие системы есть и мы, пожалуй, один из немногих вендоров, предоставляющих действительно мощные инструменты для безопасности именно виртуальной инфраструктуры.

Помимо обеспечения безопасности, важно грамотно управлять всей этой виртуальной средой. Как только число виртуальных машин превышает определенную планку – обычно это 200 машин - начинается практически линейное увеличение ресурса, который требуется для их поддержки. Чтобы этого избежать, надо ставить систему управления виртуальной средой. Чем уникальна VMware в этом плане – мы сделали такую систему, которая не просто сигнализирует о проблемах на уровне отдельных параметров, а показывает агрегированные данные, как себя чувствует вся система. И, что самое интересное, наше решение умеет прогнозировать поведение среды. То есть, система может сказать: "если все будет работать как сейчас, через два месяца потребуется добавить дисковое пространство, а если изменить такой-то параметр, то нужно будет увеличить оперативную память серверов". Это прогнозирование очень важно для планирования действий компаний.

Кроме того, мы не можем не упомянуть наших локальных и глобальных партнеров, благодаря которым мы предлагаем комплексные законченные решения нашим клиентам. Мы плодотворно сотрудничаем как с локальными системными интеграторами, так и с крупными глобальными вендорами IBM, HP, Cisco, NetApp, EMC, "Лабораторией Касперского" и многими другими, наши решения взаимно дополняют друг друга, обеспечивая клиентам построение комплексной защищенной облачной ИТ-инфраструктуры.

CNews: Какие сегменты рынка виртуализации в России растут быстрее всего?

Александр Василенко: В этом году мы как раз ждем бума виртуализации рабочих мест. Начинается посткомпьютерная эра. Технология существует уже давно, и сейчас мы дошли до уровня, когда можно "отвязать" человека от персонального компьютера и предоставить ему возможность работать в корпоративной среде с любого устройства, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Причем получить безопасный доступ к своей сессии, которая работает в "облаке".

Преодоление психологического барьера – это только один фактор. Второй – решается проблема с каналами связи. Раньше был повсеместный недостаток каналов и, с другой стороны, высокие требования приложений к их пропускной способности. Сейчас идет встречное движение: улучшается телеком-инфраструктура и снижаются требования к скорости доступа.

Каждые три года фирмы тратят существенную часть своих ИТ-бюджетов на новые компьютеры с новыми операционными системами. Если эти деньги вложить в свою облачную и виртуальную инфраструктуру, эффективность этих затрат будет ощутимо выше. Мы можем помочь заказчикам оценить возврат инвестиций от внедрения этой технологии.

CNews: Какие новые направления будет развивать VMware в будущем?

Александр Василенко: С самого начала VMware была ведущим игроком на рынке новых перспективных информационных технологий. Когда мы открыли новый сегмент ИТ – виртуализацию, мы перешли к разработке технологий для "облаков". Сейчас, когда они разработаны, мы развиваем технологии, которые станут ключевыми завтра. Например, Zimbra — корпоративный почтовый сервис нового поколения, Socialcast – "корпоративный facebook", Octopus – система облачного хранения файлов с соблюдением всех необходимых требований по корпоративной безопасности, а также многие другие.

Павел Притула / CNews