CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Как взять под контроль несколько платформ виртуализации

ПО Бизнес Импортонезависимость Облака

Корпоративные заказчики для создания виртуальной инфраструктуры выбирают решения с наибольшей эффективностью, как экономической, так и технологической. Зачастую, в управлении ИТ-департамента оказываются сразу несколько платформ виртуализации – частных или публичных, которыми приходится управлять проприетарным программным обеспечением каждого из разработчиков. Как упростить администрирование «зоопарка облаков» и повысить эффективность использования ИТ-ресурсов компании?

По данным Synergy Research Group за 2022 год выручка операторов публичных облаков и поставщиков инфраструктурных решений для них поднялась на 21% по сравнению с 2021 годом. Наибольший спрос наблюдается на IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга) сервисы, также растет и число локальных установок платформ виртуализации. Компании разворачивают частные облака в собственной инфраструктуре, а с повышением спроса на вычислительные ресурсы добавляют к ним мощности публичных решений. Такой способ организации инфраструктуры позволяет быстро масштабировать вычислительные мощности под потребности бизнеса, но сильно усложняет ландшафт крупного предприятия.

Классическая модель администрирования, одно «облако» - одна панель управления, начинает плохо работать в гибридной инфраструктуре

Образуется гибридная мультиоблачная среда, для управления которой требуются специальные инструменты, позволяющие распределять ресурсы разных поставщиков из «одного окна», а также оптимизировать затраты. По оценкам аналитиков Gartner (Magic Quadrant for Cloud Management Platforms 2020), к 2025 г. более 70 % компаний будут применять подобные многофункциональные инструменты для управления облаками.

«Посчитаем» облака

Классическая модель администрирования, одно «облако» - одна панель управления, начинает плохо работать в гибридной инфраструктуре. ИТ-ресурсы внутри компании могут выдаваться под различные проекты и задачи. Соответственно и требования к производительности, отказоустойчивости и безопасности для них могут отличатся. Инфраструктура дробится на пулы, чтобы эффективно использовать доступные ресурсы. Критичные сервисы и сервисы закрытого контура размещаются в частном «облаке», а тестовые среды, фронтенд и озеро данных могут быть вынесены в публичное. Получение экономической выгоды за счет грамотного распределения мощностей достигается инструментами мониторинга, учета и контроля всех виртуальных сред и сервисов в едином окне.

Идея внутреннего контроля виртуальных сред заключается в организации прозрачного контроля за потребляемыми мощностями, а также прогнозирования расходов. Подразделения компании запрашивают ИТ-ресурсы для реализации своих задач с помощью личного кабинета биллинговой платформы, и получают аллокацию из пула, удовлетворяющего потребностям или заранее определенного администратором для данной структурной единицы. Пулы настраивает администратор или менеджер, и они могут содержать «облака» любых видов, производителей и сервисных провайдеров, как зарубежных, так и отечественных. За счет встроенных модулей автоматизации, запрошенный сервис может быть предоставлен как в виде “сырой” виртуальной машины, так и готовым бандлом, включающим также операционную систему и предустановленное ПО, например, базу данных, CMS, VPN или любое другое развернутое с помощью скрипта.

Нельзя не отметить наличие в современных системах дополнительных BI-возможностей. Например, гибкая система генерации отчетов и предиктивной аналитики помогают бизнесу оценить расход ресурсов, прогнозировать их исчерпание и планировать масштабирование ИТ-инфраструктуры. А встроенные инструменты совместной работы позволяют реализовать бизнес-процессы или организовать на платформе систему технической поддержки.

Российское решение «все в одном»

Так как после введения санкций в 2022 году решения западных вендоров стали недоступны, российские владельцы инфраструктуры все больше внимания обращают на продукты отечественных производителей. Одной из популярных и распространенных на рынке систем для управления облачной инфраструктурой является платформа BILLmanager, разработкой и поддержкой которой уже более 13 лет занимается компания ISPsystem (входит в ГК «Астра»). Решение имеет более 500 активных инсталляций как среди хостинг-провайдеров, так и внутри периметра крупных компаний.

Решение BILLmanager способно решать несколько задач корпоративных заказчиков, в том числе автоматизировать продажу облачных и хостинг услуг, а также автоматизировать управление частным и гибридным облаком. Если первая чаще всего стоит перед облачными и хостинг-провайдерами, то вторая нашла применение внутри компаний для управления мультиоблачной инфраструктурой. В их распоряжении находится крупный сегмент ИТ-инфраструктуры, состоящий из разнородных элементов с большим количеством пользователей. Платформа предоставляет возможность оркестрации публичных и частных облаков на различных платформах из единого окна.

Возможности BILLmanager:

  • автоматизированная выдача ресурсов с помощью единой платформы управления
  • прозрачный контроль и учет ресурсов в едином интерфейсе
  • управление лимитами потребления
  • создание пресетов в разных облаках и системах виртуализации, с возможностью указания стоимости потребления
  • гибкая система отчетности
  • самостоятельный заказ ресурсов для внутренних заказчиков

Расширяем возможности с помощью экосистемы

После внедрения платформы пользователю не требуются какие-либо дополнительные инструменты и продукты для типовых операций с инфраструктурой. C помощью BILLmanager клиент может управлять мультиоблаком популярных производителей или доработать решение для взаимодействия с практически любой внешней системой виртуализации. Из общего интерфейса осуществляется формирование пулов ресурсов, а также производится разграничение квот для определенных групп пользователей. Кроме того, встроенная BI-система позволяет создавать разнообразные отчеты под конкретные задачи бизнеса, а также анализировать данные, предсказывать расход ресурсов и делать прогнозы. На рынке на так много продуктов с аналогчиной функциональностью, а такие зарубежные решения как vRealize Automation “заточены” в первую очередь под использование собственных разработок VMware и лишены лицензионной поддержки.

Для того, чтобы полностью закрыть весь спектр потребностей в области управления облачной инфраструктурой, платформа интегрирована с российскими и зарубежными системами виртуализации (VMmanager, zvirt, VMware vCenter, OpenStack). А управление и мониторинг физическим оборудованием реализован интеграцией с DCImanager – еще одной платформой из экосистемы продуктов ISPsystem для управления мультивендорной ИТ-инфраструктурой. Таким образом достигается автоматизация и учет всех имеющихся ресурсов - как физического оборудования, так и виртуальных и облачных сред.

Экосистема продуктов ISPsystem:

  • VMmanager – отечественная платформа виртуализации
  • DCImanager – управление физической инфраструктурой
  • BILLmanager – биллинг и оркестрация облаков
  • DNSmanager – управление серверами доменных имен

BILLmanager работает на популярных открытых операционных системах Linux, в том числе поддерживает работу с российской ОС Astra Linux, позволяя компаниям организовать закрытый и сертифицированный ФСТЭК контур. С учетом потребностей заказчика также может быть реализована интеграция с любым программным обеспечением, которое присутствует в ИТ-инфраструкте, для этого предусмотрен открытый API.

Важным преимуществом BILLmanager является его мультивендорность, которая позволяет произвести мягкую миграцию с зарубежных “облаков” на отечественные решения. Например, подключив к платформе одновременно VMware vCenter и “облако” отечественного производителя можно выполнить постепенную миграцию внутренних заказчиков на российской решение, выделяя новые ресурсы именно в нем.

BILLmanager как и остальные платформы ISPsystem входит в Реестр отечественного ПО и является полностью собственной разработкой, а не клоном open-source решений, что делает его уникальными на рынке. Многолетний опыт компании разработчика и высокий уровень экспертизы проектов, пилотирования и инсталляции систем «под ключ» позволили создать удобный для бизнеса продукт с обширными возможностями управления «облаками» и инфраструктурой, который можно быстро развернуть и начать использовать с минимальными вложениями.

erid:Kra23q8PKРекламодатель: Акционерное общество «Экзософт»ИНН/ОГРН: 9731012897/1187746876184Сайт: https://www.ispsystem.ru/