CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Облака: скрытые расходы, тайные минусы и явные плюсы

Интеграция Аутсорсинг Облака Конференции
, Текст: Наталья Николаева

Бизнес больше не обсуждает, стоит ли переезжать в облака — государственные и коммерческие компании активно это делают и полагают, что иногда даже ставка на публичное облако оправдывает себя. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «Облачные технологии 2021» обсуждали, как использовать облачные среды с наибольшей выгодой, учесть все минусы и не попасться в ловушку скрытых расходов. 

Михаил Бараблин: Платформа позволяет ускорить процесс разработки

Любое программное обеспечение — это сложный комплекс взаимосвязанных технологий и решений. О том, как упростить и ускорить его разработку, рассказал Михаил Бараблин, партнер компании «Лига цифровой экономики».

CNews: Сейчас много говорится о том, что обеспечить полноценную цифровую трансформацию можно только используя платформенный подход. Что это такое?

Михаил Бараблин: Начнем с того, что мы согласны с этим утверждением, но в нашем понимании — это не новый подход, а особенность текущей ситуации на рынке. Говоря о платформенном подходе, можно сказать, что сейчас любое ИТ-решение включает в себя множество отдельных технологий, является сложносоставным. Даже, казалось бы, для построения простой «1С», нужны виртуалки и интеграции. Любой софт — это сложносоставное решение.

Платформенный подход — это когда организация внутри себя заранее делает заготовки для ИТ-решений в виде платформы, благодаря которой разработчики в дальнейшем строят решения. Организация тратит определенные усилия заранее, подготавливая некоторое количество технологических решений у себя в инфраструктуре. Это позволяет новые решения начинать не с нуля, а, благодаря готовым контейнерам, ускорить процесс разработки.

Платформа и заранее заготовленные, связанные друг с другом комплексы технологий предназначены для того, чтобы упростить труд разработчиков.

CNews: Вы предлагаете Cloudate. Расскажите об этом продукте.

Михаил Бараблин: Cloudate — это комплекс платформ для построения ИТ-ландшафта организации, в который входят слои: инфраструктурный, разработки, безопасности и интерфейс.

CNews: В чем его ключевые отличия от аналогов?

Михаил Бараблин: Во-первых, Cloudate — это набор фреймворков. Это более гибкий подход к разработке, так как зачастую у крупных заказчиков уже есть свои продукты, а мы можем менять небольшие куски большого решения.

Во-вторых, Cloudate — полноценная платформа для реализации всех задач, стоящих перед внутренним ИТ-провайдером: от размещения инфраструктуры до разработки решений.

В-третьих, Cloudate зарегистрирован в реестре отечественного программного обеспечения и реализует более чем десятилетнюю экспертизу «Лиги цифровой экономики».