CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

5 факторов, которые ускорят ваше облако

Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Облака Маркет

Чем больше компаний переходят в облако и чем больше сервисов работает на базе IaaS, тем чаще возникают вопросы производительности облачных ресурсов, быстродействия сервисов и вариантов их ускорения. И далеко не все здесь зависит от тактовой частоты процессора или скорости работы оперативной памяти. За подробностями о способах ускорения IaaS редакция ИТ-маркетплейса Market.CNews обратилась к Дмитрию Бородачеву, техническому директору компании DataFort.

Market.CNews: От каких параметров зависит быстродействие IaaS?

Дмитрий Бородачев: IaaS — это набор трех типов ресурсов:

  • виртуальных ядер процессора vCPU,
  • виртуальной оперативной памяти vRAM,
  • хранилища данных Storage,

а также сетевой доступ к этим ресурсам.

:
Дмитрий Бородачев, технический директор IBS DataFort

При попытке определить производительность IaaS обычно сравнивают характеристики ресурсов и канала связи. Однако клиент обычно не «видит» производительность «чистой» IaaS. Оценивая производительность IaaS, он опирается на скорость работы своих систем и приложений, размещенных в облаке. Поэтому производительность IaaS надо оценивать как комбинацию множества компонент:

  • ресурсов vCPU, vRAM, Storage,
  • сетевого доступа к этим ресурсам,
  • настроек операционной системы (ОС) в составе виртуальной машины (ВМ),
  • параметров этой ВМ,
  • настроек прикладного ПО со стороны клиента.

Зафиксировав эти компоненты, становится возможным по каждому из них определить основные факторы, влияющие на производительность при размещении в публичном облаке. Они приведены в таблице 1.

Таблица 1. Компоненты IaaS и факторы, влияющие на их производительность

Компоненты IaaS Факторы, влияющие на их производительность IaaS
Виртуальные процессоры vCPU Переподписка и частота процессора. Чем выше переподписка и ниже частота, тем ниже производительность клиентской ВМ. Переподписка зависит от количества физических ядер в конкретном кластере облачного провайдера, где размещаются клиентские ВМ, и количества vCPU в составе включенных ВМ. Провайдер должен следить за переподпиской. Оптимальное сочетание – переподписка до 3 vCPU на 1 физическое ядро и частота 3 ГГц. В этом случае большинство клиентских систем не будет испытывать проблемы с vCPU.
Виртуальная оперативная память vRAM Объем vRAM в составе работающих ВМ не должен превышать 80% RAM в составе физических хостов. В этом случае на ВМ практически не образуется SWAP, который очень сильно влияет на производительность ВМ.
Хранилище данных Storage Уровень латенси при разных типах нагрузки. Со стороны оператора должны предоставляться разные типы Storage. Тип Storage определяется двумя параметрами – сколько IOPS допускается и какая при этом гарантируется задержка. На обеспечение необходимой производительности Storage влияет несколько факторов – тип и размеры дисков в составе СХД, количество и производительность контроллеров в составе СХД, набор ПО в составе СХД, портовая емкость и пропускная способность между СХД и серверами.
Сетевой доступ к IaaS Скорость доступа и хорошая связанность в интернете. Сами по себе ресурсы без доступа к ним практически никому не нужны. И если например IaaS берут под размещение сайта, то производительность IaaS будут в первую очередь оценивать как быстро открывается сайт, а также из любой ли точки интернета открывается этот сайт. Скорость зависит от сетевых адаптеров в составе серверов, производительности сетевых устройств, скорости присоединения к интернет-апстримам. Сетевая связанность зависит от количества и качества интернет-апстримов.
Настройка ВМ и ОС в составе ВМ Настройка vCPU и дисков в составе ВМ, выбор сетевых адаптеров, выбор типа ОС, версии и ее настройка, а также установка драйверов под конкретную виртуализацию. Любой из указанных параметров может влиять на скорость работы ВМ. Данные настройки в большинстве случаев зависят от приклада, который устанавливается на ВМ. Например под СУБД требуются одни настройки, а под 1С другие.

Market.CNews: Как проверить производительность IaaS провайдера?

Дмитрий Бородачев: Как я уже говорил ранее, заказчики проверяют производительность на основе своих систем, которые хотят разместить в облаке. Например, производительность IaaS под 1С проверяют тестом Гилева в «попугаях». Производительность IaaS под сайт проверяют, используя время формирования загрузки страницы. Производительность IaaS под виртуальную АТС проверяют по качеству голосового соединения.

:
В составе платформы DF Cloud сервис IaaS представлен несколькими видами ресурсов, для того чтобы удовлетворить разные потребности клиентов

Когда к нам приходит клиент и хочет попробовать облако, мы всегда выясняем, под какие задачи ему нужна IaaS, и предоставляем демо-стенд с рекомендациями по дополнительным настройкам и конфигурациям ВМ.

В составе платформы DF Cloud сервис IaaS представлен несколькими видами ресурсов, для того чтобы удовлетворить разные потребности клиентов. Есть публичное облако, в котором можно разместить большинство клиентских систем. В нем доступны многоядерные процессоры с частотой не менее 3 ГГц и различные типы Storage.

Кроме того, у нас есть специализированные сегменты IaaS:

  • высокочастотные (не менее 3,5 ГГц) для размещения 1С и подобных систем,
  • для размещения сервиса VDI,
  • для размещения сервисов, которым нужна карта GPU,
  • ресурсы, выделенные в монопольное пользование клиента,
  • аттестованные под ФЗ 152 и ГИС.

Кстати, еще один фактор — удаленность облачного ЦОД от офиса клиента или от посетителей веб-ресурсов, работающих из этого облака. Мы столкнулись с тем, что многие компании со штаб-квартирами в Сибири и на Дальнем Востоке из-за отсутствия крупных облачных провайдеров в своем регионе вынуждены размещаться в московском облаке. И расстояние в несколько тысяч километров оказывает заметное негативное влияние на скорость работы их сервисов.

В этом году мы запустили наше облако DF Cloud на базе ЦОД в Новосибирске. Это позволило высвободить мощности в московской локации под клиентов из Центральной России и ощутимо повысить время отклика ИТ-сервисов региональных компаний.

Market.CNews: Может ли более дешевая, но менее производительная IaaS в итоге оказаться дороже, чем дорогая, зато производительная IaaS?

Дмитрий Бородачев: Может, так как в этом сравнении не хватает еще одного параметра — надежность и качество IaaS или уровень SLA.

Таблица 2. На что обратить внимание при конфигурировании IaaS

Что находится в облаке На что обратить внимание
Частота процессора не менее 3,5 ГГц. При большой нагрузке необходима резервация ресурсов под vCPU. Увеличение количества ядер практически не влияет на производительность
Виртуальная АТС Чем больше гарантированных ядер vCPU, тем лучше. Частота не критична
SAP Большой объем гарантированной оперативной памяти vRAM
VDI Скорость и задержки в системах хранения данных
СУБД Настройка vCPU в составе ВМ, а также тип интерфейсов в составе ВМ

Можно собрать облако на noname-оборудовании. Формально за счет высоких характеристик IaaS будет высокопроизводительной. Но при этом без поддержки вендора, с низким качеством аппаратной сборки и без юридически подтвержденного SLA. В результате тесты покажут хорошее быстродействие сервисов, но эти сервисы будут «падать» по несколько раз в месяц. Нужен ли кому-то такой дешевый и производительный IaaS? Вряд ли. Поэтому оценивать нужно комбинацию трех параметров: производительность, SLA и стоимость.

В любом случае на стоимость IaaS влияет довольно много параметров. Это не только стоимость «железа», но и наличие технической поддержки вендора, выстроенных процессов сервисной поддержки в облачном провайдере, наличие необходимого количества сертифицированных и квалифицированных инженеров в штате провайдера — все то, что в конечном итоге влияет на SLA.

Market.CNews: Что предпринять самому клиенту, чтобы ускорить свои сервисы?

Дмитрий Бородачев: Самый простой способ — увеличить количество vCPU и vRAM, а также выбрать более производительный Storage. Но это не всегда помогает, либо слишком дорого.

:
Когда к нам приходит клиент и хочет попробовать облако, мы всегда выясняем, под какие задачи ему нужна IaaS, и предоставляем демо-стенд с рекомендациями по дополнительным настройкам и конфигурациям ВМ

Как я уже говорил выше, со стороны прикладного ПО иногда бывают специфические требования к IaaS. Например, 1С требует высокой частоты процессора, не менее 3,5 ГГц. Также при большой нагрузке требуется резервация ресурсов под vCPU. А вот увеличение количества vCPU практически не влияет на производительность.

Для виртуальной АТС также важен ресурс vCPU — чем больше гарантированных ядер, тем лучше, а вот частота уже не так критична. Для SAP очень важен параметр vRAM — его надо много и желательно в гарантированном виде. Для работы VDI важным ресурсом является Storage. На производительность СУБД влияет настройка vCPU в составе ВМ, а также тип интерфейсов в составе ВМ.

Таким образом, еще раз повторюсь. Часть систем работает в облаке, не предъявляя определенных требований к IaaS, и в этом случае производительность системы определяется количеством и производительностью ресурсов IaaS, а также настройками самой прикладной системы. А есть часть систем, которые предъявляют специфические требования к IaaS, без выполнения которых не получится получить необходимую производительность, даже «накидывая» большое количество ресурсов IaaS.