Поможет ли импортозамещение цифровой трансформации
Импортозамещение должно стать частью цифровой трансформации. Однако не все популярные западные продукты уже имеют полноценные отечественные аналоги. На то, чтобы их создать, потребуется еще как минимум 10 лет. Как наиболее эффективно организовать процесс цифровой трансформации сегодня, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение в ИТ 2021».
Дмитрий Гребенщиков: Нет никакого смысла решать задачи автоматизации на иностранном ПО
О том, как наиболее эффективно организовать импортозамещение, рассказал Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения «Диасофт».
CNews: Не мешает ли курс на импортозамещение процессу цифровой трансформации?
Дмитрий Гребенщиков: Импортозамещение – это неотъемлемая часть цифровой трансформации. Нет никакого смысла решать задачи автоматизации на иностранном ПО. Зависимость от наших иностранных партнеров недопустима в делах стратегической важности.
Да, импортозамещение мешает, так как есть проблемы с открытым ПО: отсутствие поддержки и сопровождения, отечественное ПО не всегда соответствует уровню ПО мировых лидеров ИТ-рынка. Однако это преодолимые сложности. Их необходимо решить любой ценой. Иначе у нас не будет независимой экономики.
CNews: Какие ключевые факторы определяют успех процесса импортозамещения?
Дмитрий Гребенщиков: Воля заказчиков и поддержка со стороны Правительства РФ, новые технологии по переводу на открытое ПО, реновация — сохранение инвестиций, вложенных в развитие используемого решения, поэтапная миграция функциональных блоков на новое ПО и возможность одновременной работы пользователей на старой и новой ИТ-системах. При правильном архитектурном подходе задачи выстраиваются в стройную дорожную карту.
CNews: Какие подходы к импортозамещению предлагает «Диасофт»?
Дмитрий Гребенщиков: Мы предлагаем три подхода к решению задач импортозамещения. Первый – это разработка нового функционала на омниканальной цифровой платформе Digital Q, в основе которой – современные технологии для развертывания микросервисной архитектуры и новейшие инструменты для ускоренной разработки решений (Docker, Kubernetes, Kafka, OpenShift и др.).
Второй подход к импортозамещению – с помощью программного транслятора Diasoft Database Adapter обеспечить функционирование информационных систем, созданных для работы на СУБД Oracle или MS SQL, на других базах данных, например, PostgreSQL или Arenadata DB. Как показывает практика, почти 100%-ная автоматизация перевода накопленной базы данных на российские СУБД снижает затраты на реализацию проектов импортозамещения.
Третий – Diasoft Legacy Renovation – подходит для крупных, интенсивно развивающихся систем, требующих активной поддержки и максимально высокого уровня безопасности. Diasoft Legacy Renovation – это, фактически, реинжиниринг, реновация старой системы. Инновационная технология автоматически, с помощью специального конвертера, разработанного специалистами «Диасофт», переводит функционал устаревшего решения – прикладной код, экранные формы и бизнес-логику обработки данных – на современный стек технологий. Как показывает проектный опыт, миграция массивного функционала западной системы на цифровую платформу Digital Q с помощью технологии Legacy Renovation обеспечивает снижение стоимости владения модернизированной системой и сокращение издержек сопровождения.
Среди других преимуществ такого подхода к импортозамещению – сохранение инвестиций, вложенных в развитие используемого решения, поэтапная миграция функциональных блоков на новое ПО и возможность одновременной работы пользователей на старой и новой ИТ-системах. Это существенно снижает риски непредвиденных ситуаций, позволяет безболезненно отказаться от западного ПО, избавиться от импортозависимости в условиях санкций и ограничений.
Технология Diasoft Legacy Renovation все более востребована заказчиками, заинтересованными в сокращении сроков, снижении стоимости проектов импортозамещения, внедрении высокопроизводительных решений, которые способны поддерживать постоянные изменения, безотказно работать при повышенных нагрузках в режиме 24/7 и обеспечивать высокий уровень автоматизации процессов обработки сверхбольших объемов данных.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a17363