Тренды «облаков»: сервисы как коммуналка, переход на телекомплатформы, распределенная защита
Бизнес уже созрел для миграции на сервисы внешних провайдеров, поэтому главная тема ежегодной конференции CNews Conferences и CNews Analytics по облакам сместилась от «воспитания» заказчиков в сторону технологического визионерства. Собравшиеся на круглом столе представители вендоров, провайдеров и заказчиков обсудили векторы дальнейшего развития облачной индустрии вплоть до открытия новых сред для передачи данных. Одновременно поднимались и старые темы насчет ответственности провайдеров, регулирования отрасли и нехватки специалистов, которые обсуждаются уже не первый год.
При этом участники круглого стола согласились, что в ближайшем будущем вопросы растущего трафика будут решаться с помощью виртуализации сетевых функций (NFV) и построения программно-определяемых сетей (SDN). Благодаря этим разработкам сетевые сервисы, так же как и ресурсы современных ЦОД, будут предоставляться по облачной модели. Телекоммуникационные сервисы станет возможным конфигурировать на программном уровне. В результате оператор связи может предоставлять необходимые сетевые услуги корпоративным заказчикам по требованию, при этом оплата будет происходить только за реально использованный объем сервисов, отметил руководитель направления ИТ-услуги Bell Integrator Дмитрий Пыхтя. По его словам, в условиях замедления темпов роста выручки переход на платформу NFV/SDN сможет обеспечить устойчивое развитие бизнеса операторов связи и повысить скорость развертывания новых сервисов.
Таким образом, современные облака будут эволюционировать в сторону телекоммуникационных платформ, где по запросу будут выделяться как вычислительные ресурсы ЦОД, так и транспортная инфраструктура. «Современное облако должно предоставлять сетевой SLA, в котором оговариваются условия подключения к каналам связи и гарантируется пропускная способность», – уверен Сергей Монин, руководитель Центра тестирования решений в области SDN/NFV, ЦПИКС. В качестве примера решения, на основе которого можно реализовать телекоммуникационное облако, он привел отечественную разработку Cloud Conductor (C²). С одной стороны, эта платформа умеет работать с гипервизорами различных производителей (VMware, Microsoft и т.д.), с другой стороны, она оснащена встроенным SDN-контроллером, который позволяет контролировать трафик, проходящий через физические и виртуализированные коммутаторы ЦОДа.
Кроме технологических аспектов, представители отрасли также отметили экономические и организационные проблемы в построении облачной инфраструктуры. По словам Марины Аншиной, председателя комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров, заказчики нуждаются в государственном регулировании рынка, которое подразумевает унификацию условий договоров SLA, по которому клиенты получают возмещение убытков от провайдеров в случае отказа сервисов. Кроме того, рынку не хватает квалифицированных кадров – инженеров, ИТ-менеджеров, юристов в области информационных технологий. «ИТ-отрасль развивается очень быстро, а программы университетов формируются на несколько лет вперед, поэтому система образования не успевает быстро подстроиться под нужды рынка», – рассказала Марина Аншина.
Горизонтальные облака
На данный момент облака представляют собой вертикальные структуры, когда пользователи по необходимости обращаются к вышестоящему дата-центру и получают ответ на свой запрос. Со временем на смену им придут горизонтальные децентрализованные структуры, когда данные передаются от одного устройства к другому без единого центра обработки данных. Например, по такому принципу работает сервис мгновенных сообщений FireChat, который активно использовался во время протестов в Гонконге в 2014 г. «Горизонтальное облако работает по распределенному принципу, данные передаются от одного пользователя к другому как по эстафете», – отметил Алексей Шалагиниов.
В новой парадигме традиционные средства безопасности будут неэффективными. Например, сетевой экран не сможет обеспечить защиту, так как все важные события происходят на границах сети, а для проведения аутентификации пользователя не будет центрального органа, который смог бы провести верификацию. Участники рынка полагают, что решением этих проблем является технология блокчейн, которая сейчас применяется в транзакциях с криптовалютой: «Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, построенную на общем реестре, где все участники процесса являются владельцами информации и подтверждают друг друга», – объяснил Николай Носов, независимый эксперт RCCPA (Russian Cloud Computing Professional Association). По его словам, правительства различных стран и ведущие мировые банки активно инвестируют в данную технологию, и в течение нескольких лет будут реализованы первые проекты в этой области.
Экономика будущего
Все участники мероприятия сошлись в том, что со временем облака превратятся в стандарт по умолчанию для потребления ИТ. «Главным фактором, оказывающим воздействие на рынки, будут технологии, а не курсы валют или колебания цен на нефть. То, каким образом компания обрабатывает данные, будет определять бизнес-модель, а не наоборот», – уверен независимый эксперт Александр Герасимов.
Постепенно под облачную модель трансформируются сервисы, которые сейчас напрямую не связаны с ИТ. Например, появятся самоуправляемые автомобили, подключенные к интернету, которые будут предоставляться по требованию как сервис. Для отрасли розничной торговли killer-application станут 3d-принтеры, которые способны создать требуемой товар из нужных материалов по запросу клиента: «Ситуация, когда герой известного фильма спрашивал то же самое, но с перламутровыми пуговицами, уйдет в прошлое», – поделился своим видением будущего Алексей Шалагинов. Еще один вариант облачной трансформации – еда как сервис, когда специальный чип на теле человека определяет потребность в питательных веществах и автоматически оформляет заказ в продуктовом магазине.
Павел Лебедев
Презентации участников форума
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a4453