CNews Cloud: Облачные сервисы

Softline инвестирует миллионы долларов в «облака»

Бизнес Интеграция Облачные технологии Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Вложив в «облачное» направление около $4 млн, за 2010 г. Softline смогла выручить от него чуть более $2 млн. Но компания надеется, что уже в ближайшие годы «облачные» сервисы будут приносить ей около 10% общего дохода. В расчете на это в 2011-13 г. Softline планирует вложить в это направление еще $10 млн.

Выручка Softline в 2010 финансовом году (закончится 31 марта), по оценке председателя совета директоров компании Игоря Боровикова, составит $430 млн (около 12,9 млрд руб.), что на 50% больше, чем годом ранее. Он заверил CNews, что консолидировались показатели тех же юрлиц, что и в 2009 г.

Лицензирование ПО продолжало расти, говорит Боровиков, но основными приоритетами развития он называет ИТ-услуги в целом и облачные сервисы в частности. «Сейчас доля ИТ-услуг в общей выручке компании находится на уровне 5-7%, к 2013 г. мы хотим довести этот показатель до 20%, - заявил Боровиков CNews. - Что касается предоставления сервисов с удаленных мощностей, то их доля в доходе Softline за этот же срок должна вырасти с 0,5% до 10%».

Исходя из этих оценок, в прошедшем финансовом году на ИТ-услугах компания заработала не более $30 млн, из которых на «облачные» пришлось лишь около $2,15 млн. Для оказания «облачных» услуг Softline в начале 2010 г. купил контрольный пакет кипрского офшора, которому принадлежит белорусская компания Active Technologies (в 2010 г. ее показатели еще не консолидировать в финансовых результатах).

Доработав в начале 2011 г. платформу автоматизации Parallels, сейчас Active Technologies предлагает заказчикам «облачную» корпоративную почту и другое корпоративное ПО (SaaS), виртуальные рабочие столы (DaaS) и аренду вычислительных мощностей (IaaS). Разработчики веб-приложений могут купить доступ к платформе Hivext (PaaS, проект получил $500 тыс. от фонда Runa Capital, в котором Игорь Боровиков является партнером). Кроме того, на мощностях Active Technologies можно организовать резервное копирование, защиту от спама и вирусов.


Игорь Боровиков готов вложить $10 млн в развитие облачных услуг и рассчитывает, что их доля в выручке Softline составит через 3 года 10%

Как заявил CNews генеральный директор Active Technologies Олег Тягунов, сейчас в компании работает 60 человек. Дата-центры Active арендует в России, Белоруссии и Голландии. Ее выручка в 2010 г. превысила $1 млн, говорит Тягунов. Со своей стороны Боровиков называет стандартным коэффициент при покупке подобных бизнесов в 1-3 годовых выручки. По собственной оценке Active, она контролирует 30% белорусского рынка хостинга.

В «облачное» направление Softline кроме Active входят отвечающее за продажи таких услуг подразделение Softline Cloud Services и запущенный год назад сервис Softcloud, через который можно, например, купить доступ к бухгалтерской, CRM и почтовой системам. «На сегодня общий объем инвестиций в это направление составляет $4 млн (при $1-3 млн, направленных на покупку контроля в Active - прим. CNews), - говорит Игорь Боровиков. - За следующие три года только в развитие Active Cloud (бренд, под которым предоставляются услуги) мы вложим $10 млн».

В том числе эта сумма пойдет и на приобретение российских хостинг-провайдеров (для получения клиентской базы), переговоры с которыми уже ведутся, говорит Боровиков. Конкретных кандидатов на покупку он не называет. Также будет осваиваться рынок СНГ. Кроме Белоруссии и России представительства Active в течение ближайших двух недель должны открыться в Грузии, Армении и Азербайджане, говорит Олег Тягунов. За следующие 3 месяца должны появиться офисы в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

По данным рейтинга CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России в 2009 календарном году выручка Softline составляла около 8,5 млрд руб., в компании работало 1500 сотрудников. Сейчас их число возросло до 1700.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011