CNews Cloud: Облачные сервисы

Российская облачная ERP привлекла инвестиции от норвежцев

Бизнес Интеграция SMB Облачные технологии Бизнес-приложения Инвестиции и M&A SMB Интеграция
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Acumatica, поставщик облачных ERP-систем, объявила о закрытии нового раунда инвестиций, организованного норвежским разработчиком Visma. Компания, 80% акций которой принадлежит россиянам, потратит полученные деньги на доработку продуктов и развитие в Скандинавии.

Компания Acumatica, разрабатывающая облачные ERP-решения, привлекла инвестиции от крупнейшего поставщика коммерческого программного обеспечения в Скандинавии - компании Visma. Сумма сделки не раскрывается, но речь идет о нескольких миллионах долларов, говорят в Acumatica.

Сама Visma является портфельной компанией международного фонда прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts & Co. Полученные средства будут использованы для развития облачной ERP и CRM-систем Acumatica и выхода на новые рынки, в частности, в Скандинавию и Нидерланды.

R&D-центр Acumatica находится в России, 80% компании принадлежит также россиянам (20% акций владеет инвест-фонд Almaz Capital, 60% - Сергей Белоусов, старший партнер фонда Runa Capital, основатель Parallels).

Как рассказал CNews Иезекиль Штайнер, генеральный директор Acumatica, оценка допэмиссии, которая была продана новому инвестору, была выше, чем 1.5 года назад, когда проходил предыдущий раунд инвестиций.

«Этот инвестиционный раунд очень важен для развития Acumatica, так как Visma обладает достаточными ресурсами, чтобы помочь Acumatica стать глобальным лидером в области облачных ERP-систем и значительно увеличить количество крупных бизнес-партнеров», - говорит он.

Acumatica является разработчиком линейки программных продуктов, отвечающих требованиям среднего бизнеса, включая решения в области финансов и бухгалтерского учета, интегрированные с модулями учета товара, заказа на закупку, управления потребительскими ресурсами и многими другими.

Большое количество сторонних разработчиков используют ее платформу для создания полностью интегрированных модулей для серийного производства, электронной коммерции, штатного расписания, электронного обмена данными, точек продаж и иных решений для вертикальных рынков.

До объявления партнерства с Visma бизнес Acumatica был сосредоточен в Северной Америке и в Юго-Западной Азии, а основными клиентами были компании среднего бизнеса, занимающиеся оптовой дистрибуцией, а также ряд заказчиков из розничной торговли, производства и разработки технологий. В их числе Эзикель Штайнер назвал KFC, Parallels, Alawar, Yuasa Batteries, Social Security Administration, P'kolino.

У Visma было более 15 тыс. клиентов из среднего бизнеса и более 300 тыс. фирм из малого бизнеса в Северной Европе – все они смогут мигрировать на «облачную» ERP, считают в Acumatica.

Абсолютные значения выручки в Acumatica не раскрывают, отмечая только 300% рост бизнеса за прошедший год.