CNews Cloud: Облачные сервисы

Правительство США не сможет выполнить план по сворачиванию дата-центров?

Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
По данным опроса, проведенного компанией Juniper Networks, лишь 10% государственных органов США верят, что администрации Обамы удастся справиться с планом по сокращению числа правительственных дата-центров. Этому помешает большое число унаследованных систем, не готовых к переносу на облачную инфраструктуру.

Компания Juniper Networks совместно с федеральным научно-исследовательским центром MeriTalk обнародовала результаты исследования, посвященного сворачиванию дата-центров в госсекторе США. Проведя опрос среди ИТ-сотрудников государственных организаций, исследователи пришли к выводу, что правительство ставит перед собой крайне завышенные цели. Из 200 опрошенных только 10% считают, что проект будет реализован; 23% вообще полагают, что количество дата-центров только увеличится. Разрыв между требованиями «сверху» и прогнозами «снизу» обосновывается, в первую очередь, двумя факторами: сложностью инфраструктуры и её требовательностью к ресурсам.

Причиной сложности инфраструктуры является то, что в государственных организациях используется много устаревших программ. Они изначально не приспосболены для переноса в облачую среду, и для их корректной работы требуется особая конфигурация компьютеров и ОС, которая в иных случаях не меняется на протяжении многих лет.

60% участников опроса заявили, что в их дата-центрах используется более 20 различных операционных систем, а 16% сказали, что администрируют более 100 операционных систем. Та же ситуация и с управляющим программным обеспечением: 48% респондентов утверждают, что используют больше 20 видов ПО, а 6% – более сотни.

Таким образом, если государственные организации не решатся на смену ПО, форсированный переход в облака и сокращение количества дата-центров не только не принесет существенных результатов, но и добавит головной боли системным администраторам. Кроме того, эти дата-центры в итоге могут оказаться более сложными в обслуживании, а внутри их будет представлен еще худший «зоопарк» нестандартизованных технологий, чем сейчас.

Как сообщает издание GigaOm со ссылкой на слова представителя Juniper, для многих организаций смена ПО — сложная задача. Программное обеспечение — основа всей работы организации, и во многих случаях оно пишется на заказ и используется на протяжении многих лет. Зачастую у организации просто не хватает средств, чтобы его полностью переписать и перейти на новую стандартизированную инфраструктуру.

Вторая проблема — требовательность инфраструктур к вычислительным ресурсам и дисковому пространству. Государственные организации, принявшие участие в опросе Juniper Networks, приблизительно оценили загруженность своих систем в 61%. При этом нагрузка будет возрастать, и чтобы справиться с ней, в ближайшие пять лет компьютерный парк предстоит расширить на 34%.

Часть нагрузки, несомненно, уйдёт в облака, так как обновление инфраструктуры, согласно государственной программе, придётся начинать с их развертывания. Кроме того, к услугам желающих уже предоставлен сайт Apps.gov, который предоставляет облачные приложения государственным учреждениям.

Но для развертывания приложений, которые по тем или иным причинам (безопасность, технические сложности) не могут работать в публичном облаке, отказ от дата-центров вызовет повышенный спрос на услуги co-location.