CNews Cloud: Облачные сервисы

Опубликована стратегия облачных вычислений правительства США

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Власти США подготовили план перевода государственного аппарата на облачные вычисления. Предполагается, что данная инициатива позволит существенно экономить бюджет и повысить эффективность управления.

В рамках стратегии по модернизации ИТ-системы США Белый дом опубликовал Federal Cloud Computing Strategy - 43-страничный документ (читать целиком), в котором дается определение облачным вычислениям, рассказывается о преимуществах технологии, включая примеры внедрений, и предлагаются рекомендации по внедрению облачных вычислений в государственный аппарат.

По словам Вивека Кундры (Vivek Kundra), директора по информационным технологиям в администрации президента США и автора документа, текущая ИТ-среда характеризуется низким коэффициентом использования ресурсов, неоднородной нагрузкой и излишним дублированием, ей сложно управлять, а выполнение тех или иных задач занимает больше времени, чем хотелось бы.

«Облачные вычисления способы сыграть важную роль в решении этих проблем и улучшить работу правительства», - пишет Кундра. В качестве одного из примеров он приводит проект NASA Nebula, облачную платформу, которая позволила ученым организовывать важные исследования по космической науке в течение минут, тогда как раньше требовались месяцы на подготовку необходимой ИТ-системы.

В соответствии с новым планом четверть бюджета размером $80 млрд будет выделяться на облачные вычисления. При этом организации будут нести расходы за фактическое потребление ресурсов, увеличивая или уменьшая объемы потребления в зависимости от финансовых возможностей. Ресурсы, необходимые для решения критически важных задач, будут выделяться быстрее и с минимальными накладными расходами. В результате госаппарат сможет действовать быстрее и эффективнее.

В США разработан план по переходу на облачные вычисления
В США разработан план по переходу на облачные вычисления

В отчете говорится, что в настоящее время коэффициент использования серверов составляет менее 30%, на строительство новых центров обработки данных требуются годы, а на предоставление дополнительных ресурсов - месяцы. С переходом на облачные технологии коэффициент использования вырастет до 60-70%, строить новые ЦОДы не потребуется - достаточно будет заключить новый контракт с провайдером, - а выделение ресурсов будет происходить мгновенно.

Согласно стратегии, прежде чем размещать ИТ-сервис в облачной среде, государственное учреждение должно обеспечить достаточный уровень безопасности по нескольким аспектам. Среди них соответствие требованиям законов, подзаконных актов и внутреведомственных нормативных документов; уточнение характера данных с целью выяснения конкретных требований по безопасности, предъявляемых к данным такого типа; обеспечение приватности и конфиденциальности с целью защиты против случайного или злонамеренного доступа к информации; обеспечение целостности данных, в том числе авторизации, полноты и точности; определение политики контроля и доступа к данным, что позволяет решить, где данные могут быть размещены географически; организация адекватного управления данными: поставщики облачных услуг должны быть достаточно прозрачны, предоставлять адекватные средства обеспечения безопасности и контроля, а также давать доступ к информации, необходимой для независимого мониторинга эффективности этих средств.

Кундра подчеркивает, что при переходе к облачным вычислениям недостаточно думать лишь об их преимуществах: «Государственные учреждения должны взвешивать риски и внимательно учитывать готовность коммерческих или государственных поставщиков к реализации требований федеральных ИТ-систем».

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011