CNews Cloud: Облачные сервисы

«Облака» продаются плохо, но «1С» не сдается

Бизнес Интеграция SMB Облачные технологии Внедрения Финансовые результаты SMB Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Несмотря на низкие продажи облачной версии «Предприятия» в 2010 г., «1С» продолжает добавлять в новые релизы функционал для полноценной работы этого ПО по схеме SaaS.

Директор «1С» Борис Нуралиев рассказал о первых итогах продаж платформы для управления предприятием «1С: Предприятие 8» по схеме аренды. В ценах конечных пользователей объем выручки этого направления в 2010 г. составил 18,45 млн руб. или 0,32% от общего объема продаж «Предприятия» за этот же период.

Напомним, что «1С» тестировала сдачу «Предприятия» в аренду с января 2009 г., а в конце мая 2010 г. перевела в коммерческую эксплуатацию. Установка серверного ПО при работе по такой модели происходит на мощностях держателя лицензии, с которых клиент в конечном итоге и получает услугу.

В компании уточнили CNews, что при сдаче ПО в аренду абонентскую плату получает держатель лицензии, а «1С» - только ежегодное вознаграждение, которое составляет 10%. Таким образом, сам вендор в 2010 г. заработал на SaaS лишь около 1,85 млн руб. (без учета единовременных платежей за лицензии от держателей, их объем в компании не раскрывают).

«В 2011 г. мы сохраним арендную схему, объем продаж, очевидно, будет расти», - заявил Нуралиев. Но конкретных финансовых ожиданий на 2011 г. у компании нет.

В реальных проектах держателями выступают управляющие компании, франчайзи «1С», хостеры, ЦОДы и бизнес-центры. Борис Нуралиев говорит, что по состоянию на февраль 2011 г. договоры на аренду подписаны с 54 партнерами и в среднем за месяц добавляется 3-5 новых. Для сравнения, франчайзинговых договоров подписывается за это время 50-70.

В 2011 году Борис Нуралиев рассчитывает увеличить продажи ПО по облачной модели
В 2011 году Борис Нуралиев рассчитывает увеличить продажи ПО по облачной модели

После реализации доступа к «Предприятию» через браузер аренда лицензий стала следующим шагом «1С» на пути к предоставлению сервиса из «облака». В новой версии «Предприятия» 8.2.14 сделан еще один апдейт в этом направлении – добавлен механизм распределения данных (multitenancy), позволяющий поддерживать в одной базе данных работу большого числа независимых организаций и предназначенный для работы ПО как сервиса через Сеть.

В первом квартале 2011 г. выручка всего холдинга «1С» (включает кроме центральной фирмы «1С» розничное направление «1С-Интерес» и занимающуюся компьютерными играми «1С-Софтклаб») выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 22%, говорит Нуралиев. Этот же показатель отдельно для «Предприятия» выше - 47%.

Напомним, что за весь прошлый год холдинг, по оценке CNews Analytics, заработал $608 млн.

Готовится к публикации Обзор CNews
Рынок ИТ: итоги 2010