CNews Cloud: Облачные сервисы

Новый русский вундеркинд: 15-летний школьник продал ИТ-стартап в Канаду

Бизнес Интеграция Облачные технологии Системное ПО Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Проживающий в США уроженец Украины Даниил Кульченко в свои 15 лет продал созданный им облачный сервис для хостинга Perl-приложений крупной канадской компании ActiveState. Несмотря на массу профессиональных увлечений Даниил не теряет связь с корнями и усиленно учит русский язык, побеждая в американских Олимпиадах.

Канадская компания ActiveState, занимающаяся разработкой и поддержкой кросс-платформенных инструментов для популярных динамических языков программирования, таких как Perl, Python, Tcl и другие, объявила о приобретении стартапа Phenona, предлагающего PaaS-решение на базе Perl.

Основателем стартапа Phenona является пятнадцатилетний школьник Даниил Кульченко (Daniil Kulchenko), родившийся в Украине, но проживающий большую часть жизни в США. Финансовые условия сделки не разглашаются. После завершения сделки основатель Phenona будет работать в ActiveState неполный рабочий день, так как все еще учится в старших классах школы. Работу над Phenona он начал около двух лет назад.

«Я создал Phenona после работы по найму над проектом, где мне приходилось испытывать трудности при развертывании веб-приложения на Perl в облаке, и при этом я не мог найти на рынке хорошего готового PaaS-решения. Основываясь на интересе к бета-версии Phenona, я могу сказать, что такой сервис безусловно будет пользоваться большим спросом. Присоединение к ActiveState сильно поможет реализации нашей цели предоставлять клиентам лучшее на рынке решение по развертыванию приложений в облаке», - заявил Даниил Кульченко, комментируя сделку.

Несмотря на то, что Кульченко проживает в США (штат Вашингтон), он не теряет связь с Родиной. В своем резюме пятнадцатилетний основатель Phenona сообщает, что отлично говорит на русском, имеет три золотые медали и звание чемпиона американской Олимпиады по русскому языку.

Даниил Кульченко имеет 6-летний опыт работы с Perl. Кроме того, он хорошо разбирается в Catalyst, является администратором Linux-систем, знает HTML, CSS и Javascript, знаком с веб-дизайном, умеет поддерживать и администрировать базы данных SQL. Известно, что язык HTML Даниил освоил еще в 6-летнем возрасте, а в 11 лет начал подрабатывать системным администратором.

Даниил Кульченко не только талантливый программист и предприниматель, но и хороший знаток русского языка
Даниил Кульченко не только талантливый программист и предприниматель, но и хороший знаток русского языка

Помимо Phenona, у Даниила Кульченко есть еще один проект, активная разработка которого, по его словам, сейчас не ведется. Проект под названием Portable Apps for Linux направлен на обеспечение портативности популярных Linux-приложений, чтобы их можно было переносить с компьютера на компьютер, а также запускать в различных операционных системах. Как говорится в описании проекта, Portable Apps for Linux является аналогом Windows Portable Apps для операционных систем Linux.

«Даниил является талантливым программистом и разделяет наше видение по упрощению развертывания облачных сервисов. Интеграция Phenona и ActiveState означает ускорение выхода на рынок облачных решений, которые нужны разработчикам и предприятиям. Технологии, знания и талант из Phenona существенным образом дополнят ключевую часть нашей облачной стратегии», - отметил Барт Коупленд (Bart Copeland), CEO Activestate.

Платформа Phenona позволяет разработчикам Perl развертывать веб-приложения на языке Perl в облаке. Сервис так и не был запущен для публичного доступа, сейчас он находится в режиме бета-тестирования. По словам представителей ActiveState, они продолжат работать над тестированием данной платформы. Впрочем, вероятно, что Phenona уже не будет запущен в качестве самостоятельного PaaS-решения - вместо этого его технологии интегрируют в собственные разработки ActiveState.

ActiveState занимается разработкой и поддержкой кросс-платформенных инструментов разработчика для работы со скриптовыми языками Perl, Python, Tcl, PHP, JavaScript и Ruby. Среди основных продуктов компании - Komodo IDE, коммерческая интегрированная среда на базе ядра Mozilla, и бесплатный открытый текстовый редактор Komodo Edit, являющийся урезанной версией первого продукта. Компания занимается бесплатным распространением дистрибутивов популярных скриптовых языков ActivePerl, ActivePython и ActiveTcl, объединяющих трансляторы этих языков, большой набор популярных библиотек, а для Windows - средства интеграции с WSH.

Отметим, что Даниил Кульченко не первый выходец из стран бывшего СССР, организовавший успешный ИТ-проект в США. Ранее по аналогичному поводу прославился другой тинэйджер - 17-летний школьник из Москвы Андрей Терновский является основателем сайта Chatroulette.com, который позволяет любому пользователю вживую пообщаться через веб-камеру со случайным незнакомцем. Сервис пользуется достаточно большой популярностью в США и других странах мира.

Самым знаменитым выходцем из России, покорившим американский и мировой ИТ-рынок, является Сергей Брин, один из основателей Google.