CNews Cloud: Облачные сервисы

Министерство обороны США перейдет на облачную платформу

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Кибернетическое командование США планирует перевести большую часть сотрудников Министерства обороны на облачную платформу. По мнению главы кибер-командования, это позволит улучшить безопасность сетей Минобороны, консолидировав все данные в рамках единой централизованной системы.

Кибернетическое командование (Cyber Command), специальное подразделение министерства обороны США, созданное для защиты военных компьютерных систем США и проведения операций в киберпространстве, планирует перевести значительную часть сотрудников минобороны на облачную платформу.

Об этом заявил генерал Кит Александер (Keith Alexander), глава кибер-командования США, во время отчета перед профильным комитетом американской палаты представителей о планах по расходам $159 млн в фискальном 2012 году.

«Идея заключается в том, чтобы снизить уязвимости, присущие сегодняшней архитектуре, и извлечь выгоды из облачных вычислений и сетей, основанных на тонких клиентах, за счет перемещения программ и данных, которые нужны пользователям, с используемых сегодня тысяч рабочих станций в централизованную систему, которая обеспечит более широкий выбор приложений и большую доступность данных, а вместе с этим - более точный контроль за правами доступа и уязвимостями и более быстрые сроки устранения последних», - заявил Кит Александер.

Мнения экспертов по поводу правильности такого шага с точки зрения безопасности разошлись. Некоторые специалисты соглашаются с тем, что благодаря использованию облачной платформы можно улучшить безопасность систем Министерства обороны США за счет консолидации информации и приложений из тысяч настольных компьютеров в несколько строго охраняемых объектов доступа. В то же время, многие эксперты считают, что применение облачной платформы только ухудшит безопасность, сделав данные более уязвимыми для стороннего доступа во время передачи или хранения на серверах.


Глава кибер-командования США Кит Александер считает, что облачные вычисления не являются идеально безопасным подходом, но таких подходов и не существует в принципе

По мнению главы кибер-командования США, облачные вычисления не являются идеально безопасным подходом, однако идеально безопасных подходов не существует в принципе, и облака сегодня представляются разумным компромиссом. «На первый взгляд, эта архитектура может показаться уязвимой для инсайдерских атак, - и в самом деле, ни одна из созданных людьми систем не может быть полностью защищена от злоупотреблений - однако мы уверены, что средства контроля и дополнительные инструменты, которые мы разработаем для облаков, позволят свести доступ исключительно к тем данным, которые нужны пользователям для решения их непосредственных задач, а если будут попытки несанкционированного доступа к данным, то они будут оперативно выявляться», - сказал Александер.

По его словам, такой подход поможет также сэкономить средства на поддержке компьютерной инфраструктуры и позволит освободить сотрудников, занимающихся обеспечением безопасности нынешних рабочих станций Министерства обороны, перенаправив их для решения других важных задач.

«Использование облачной платформы может помочь сохранить деньги и рабочую силу, хотя это нам еще только предстоит доказать. Я верю, что этот переход станет очередным шагом в рамках усиления кибер-защиты США и поможет нам построить действительно безопасную систему», - подчеркнул глава Кибернетического командования США.