CNews Cloud: Облачные сервисы

Гиганты ИТ-рынка обсуждают стандарты интероперабельности «облаков»

Открытое ПО Софт Облачные технологии Телеком B2B Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Консорциум OASIS, занимающийся стандартизацией в области информационных технологий, ведёт разработку открытых стандартов переносимости облачных приложений и сервисов. В обсуждении нового стандарта принимают участие крупнейшие поставщики ИТ-услуг.

Одной из острых проблем в сфере облачных технологий является кроссплатформенность. Приложения, разрабатываемые на одной облачной платформе, часто оказываются несовместимыми с другой. Зачастую приложению требуются строго определенные настройки сервера, файловой системы и сети, которые другие облачные провайдеры предоставить не могут либо запрашивают за это слишком высокую цену. Новый стандарт призван разрешить это противоречие. По словам разработчиков, их цель — обеспечить переносимость «сложных приложений в сложной среде».

Особенность TOSCA в том, что он станет первым стандартом, который будет регулировать все модели облачных сервисов — SaaS, PaaS и IaaS. Существующие стандарты интероперабельности — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и OSBF (Open Source Business Foundation) — затрагивают лишь сервисы типа «инфраструктура как услуга».

Комитет TOSCA планирует разработать для каждой модели обслуживания единые требования интероперабельности, которые будут регламентировать взаимодействие между сервисами, рабочее поведение отдельного сервиса (развёртывание, обновление, закрытие и т.д.) и даже взаимодействие между его частями в процессе работы. Выполнение этих требований потенциально обеспечит возможность переносить приложения с одной облачной платформы на другую, не подстраиваясь под желания поставщика и технологии, на которых сервис строится.

Созданием стандарта занимается Технический комитет по спецификации топологии и оркестрации облачных приложений (Topology and Orchestration Specification for Cloud Applications (TOSCA) Technical Committee), организованный для этой цели под эгидой OASIS. В число его участников вошли представители целого ряда ИТ-вендоров, среди них — IBM, Cisco, Citrix, Red Hat, Capgemini, CA Technologies, EMC, NetApp, PwC, SAP AG, Software AG, Virtunomic и WSO2, которые совместными усилиями уже разработали первый черновик будущего стандарта. Документ был передан на обсуждение другим участникам комитета, которые внесут в него собственные поправки и предложения.

Консорциум OASIS уже известен как успешный разработчик стандартов во многих областях, в частности Web, безопасности и электронной коммерции. Наиболее известной разработкой консорциума является ODF, OpenDocument Format — открытый формат офисных документов, позволяющий обмен текстовыми документами, рисунками, базами данных и презентациями между многочисленными конкурирующими офисными пакетами. OASIS также сотрудничал с W3C в создании XML — набора стандартов, благодаря которым веб-приложения могут обмениваться информацией.