CNews Cloud: Облачные сервисы

Diebold разработал виртуальный банкомат

Телеком Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Diebold предлагает отказаться от встроенных в банкоматы компьютеров, а обработку данных вести в едином дата-центре. Для банков такое решение позволит значительно снизить стоимость владения сетью банкоматов.

Компании Diebold и VMware представили прототип виртуального банкомата. Его отличие от традиционного заключается в том, что в нем отсутствует встроенный компьютер. Банкомат по каналу связи передает информацию в централизованный вычислительный центр, где она обрабатывается вместе с данными, полученными от других банкоматов, объединенных в сеть.

«Мы берем приложения, которые используются в терминале, и устанавливаем их в датацентре», - цитирует слова Пола Мерсина (Paul Mercina), директора по управлению ПО и сервисами Diebold, портал Digital Transactions.

В Diebold считают, что такая консолидация позволит повысить безопасность операций и оставит меньше возможностей для мошенничества, обеспечит более эффективную эксплуатацию сервера, более быстрое восстановление после ошибок и ускоренное обновление ПО.

Сейчас Diebold подыскивает банки, которые согласятся протестировать терминал и помочь довести систему до максимальной операбельности.

Старший вице-президент, ИТ-директор банка ВТБ Дмитрий Назипов идею Diebold в целом воспринял положительно. «Переход в облако в данном случае можно назвать вполне оправданным – на мой взгляд, подобная организация работы терминалов могла бы привести к снижению стоимости оборудования и упрощению их обслуживания, - говорит он. - Гораздо удобней обслуживать единую ИТ-систему – обновлять ПО, устранять неисправности, чем каждый терминал по отдельности».


Diebold предлагает перевести банкоматы в "облако"

При этом если разница в стартовой цене терминала с компьютером «на борту» и банкомата с виртуализированным каналом самообслуживания, скорее всего, будет невелика, то разница в суммарной стоимости владения будет существенной в пользу виртуальных терминалов, полагает ИТ-директор ВТБ.

Проблемы при организации работы виртуальных терминалов могут возникнуть на уровне каналов связи, говорит Назипов. Однако при уровне современных технологий этот недостаток можно нивелировать, считает он.

Прототип виртуального банкомата был разработан на основе новой модели терминала, которую Diebold планирует выпустить в скором времени. Помимо виртуализации банкомат оснастили устройством биометрической идентификации и технологией NFC.