CNews Cloud: Облачные сервисы

Россия: объем рынка IaaS-решений в 2012 г. увеличился на 226%

Бизнес Облачные технологии Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По данным J'son & Partners Consulting, объем российского рынка облачных решений IaaS за 2012 г. увеличился на 226% и составил 1,24 млрд руб., в то время как годовой рост рынков вторичного хостинга и коммерческих ЦОД не превысил 30%. Столь высокий рост означает, что услуги IaaS становятся востребованными на российском рынке, и всё большее количество компаний переходит на облачную инфраструктуру, считают аналитики.

В целом в настоящий момент рынок облачных сервисов в России демонстрирует значительный рост. Даже при текущем уровне функциональных возможностей данных сервисов рынок еще далёк от насыщения, поэтому, по мнению J&P, скорость развития этого рынка не будет находиться в значительной корреляции от изменений/улучшений качества и функционала облачных сервисов.

На конец 2012 г. услуги IaaS на российском рынке предоставляли 11 крупных игроков: ActiveCloud, Clodo, Cloud One, «Крок», Parking.ru (группа Inoventica), Selectel, «Ай-Теко», «Оверсан», «Скалакси», Cloud4Y, Dataline. Компания CloudGate («Скалакси») c 1 августа 2013 г. прекратила оказание услуг IaaS.

Лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2012 г. (без учета Dataline) была «Ай-Теко», следом за ней идет компания «Крок» (в 2011 г. компания являлась лидером по выручке). Обе компании работают с крупным бизнесом. Третье и четвертое место занимают ActiveCloud и Parking.ru соответственно.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в январе 2013 г. наибольшее проникновение услуг IaaS наблюдалось в Санкт-Петербурге — 4%. На втором месте — Москва, где проникновение составило 3,8%. Во всех остальных крупных российских городах проникновение услуг IaaS было менее либо равно 1%.

Увеличить

Опрос потенциальных пользователей показал, что многие ещё не доверяют облачным сервисам. Так, среди потенциальных пользователей облачных сервисов в России присутствует непонимание методов оплаты и тарификации, недоверие технологии, неуверенность в защите информации. Зависимость от доступа в интернет и привязанность к провайдеру являются также сильными барьерами. По мере улучшения сервисов, появления большего объема информации, большего количества квалифицированных специалистов эти барьеры могут стать менее значительными, считают в J'son & Partners Consulting.

По прогнозам аналитиков, к 2017 г. рынок составит немногим менее 8 млрд руб., при этом среднегодовой темп роста за 2012-2017 гг. будет равняться 45%.

Увеличить

Значительным фактором роста рынка, по мнению аналитиков, может послужить снижение стоимости на облачные сервисы. Однако, при сравнении стоимости использования облачных сервисов с необлачными (классическими), зачастую использование необлачного сервиса может быть экономически более выгодно для компании. «Рынок будет в большей степени расти не от того, как существующие сервисы будут улучшать свой функционал, а от того, как будут появляться новые сервисы, еще не представленные на российском рынке», — полагают в J&P.