CNews Cloud: Облачные сервисы

General Electric и «Роснефть» создали СП для разработки цифровых технологий в России

Интеграция Инфраструктура Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

General Electric и ИК «Сибинтек» (группа «Роснефть») подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки в России передовых цифровых решений, направленных на повышение эффективности промышленных предприятий «Роснефти» и потенциально других российских нефтегазовых компаний.

Являясь крупнейшей публичной нефтегазовой компаний мира по объему добычи, «Роснефть» играет ключевую роль в модернизации отрасли в России. Новое СП объединит глобальную экспертизу GE с техническими возможностями «Сибинтека» для эффективного применения инновационных цифровых технологий на всех этапах производственного цикла. 

Новые цифровые решения, которые будут разработаны командой СП на базе облачной платформы GE Predix, поддерживающей промышленный интернет, позволят в режиме реального времени собирать, обрабатывать и анализировать данные, получаемые с месторождений и перерабатывающих производств. 

Проект предусматривает создание независимого высоконадежного облака Predix для локальной обработки и хранения данных, а также применение цифровых технологий GE, позволяющих прогнозировать техническое состояние оборудования и предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей для снижения рисков незапланированного простоя. В частности, в рамках СП будет разработан комплекс решений на базе программы Asset Performance Management (APM) для оптимизации работы предприятий, включая создание рефлексной модели управления месторождением, визуализацию технологического процесса переработки и анализ материального баланса.  

В рамках СП компании планируют создать около 150 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Рон Поллетт, вице-президент GE, президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ, отметил: «GE является лидером глобальной трансформации промышленности, которая связана с появлением новых цифровых возможностей, способствующих повышению эффективности процессов, увеличению срока службы оборудования и обеспечению производственной безопасности.  Мы гордимся тем, что сегодня наше стратегическое партнерство с «Роснефтью» выходит на новый уровень – от проектов по поставкам промышленного оборудования к совместной разработке передовых цифровых решений, направленных на дальнейшее развитие российской нефтегазовой отрасли».    

Созданное СП развивает историю научно-технического сотрудничества между GE и «Роснефть», как это было предусмотрено Стратегическим соглашением, подписанным в 2013 году.