CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Удалось ли Китаю создать национальную ОС?

Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия

В Китае нет единого проекта по разработке национальной операционной системы, хотя попытки ее создания неоднократно предпринимались начиная с 80-х годов. В конечном счете, все усилия были сведены к заимствованию технологий из иностранных операционных систем с открытым кодом.

Слухи о китайском проекте по созданию национальной операционной системы циркулируют довольно давно, однако наибольшее внимание они привлекли весной 2009 года после публикации в Washington Times статьи China blocks U.S. from cyber warfare (Китай выключает США из кибервойны), выдержанной в алармистском тоне. В статье приводится мнение специалиста фирмы Technolytics Кевина Колемана, который утверждает, будто защищенная китайская операционная система Kylin дает Китаю стратегическое превосходство в ведении кибервойны против США: "Эта мера сводит на нет наши наступательные возможности при ведении кибервойны, поскольку существующие кибер-вооружения были разработаны для использования против Linux, UNIX и Windows".

Впоследствии публикация в Washington Times подвергалась критике, как не имеющая достаточных фактических обоснований. Сбор информации о Kylin из открытых источников не представляет особой проблемы. Известно, что разработка Kylin началась еще в 2002 году. Ключевые участники проекта – Национальный университет оборонных технологий (расположенный в городе Чанша в провинции Хунань) и Lenovo. Перед проектом ставилась задача создать "независимое в авторско-правовом отношении, поддерживающее различные микропроцессоры и компьютерные архитектуры, обладающее высокими показателями функциональности, удобства в использовании и безопасности, а также обладающее бинарной совместимостью с Linux китайское ядро серверной операционной системы".


Китайские дистрибутивы Linux основаны на технологической базе Red Hat Enterprise Linux

В 2004 году вышла версия 1.0, в 2005 году – 2.0, в 2007 – версия 3.0, включающая поддержку 64-разрядных систем. В 2006 году было опубликовано любопытное исследование обучающегося в Австралии китайского студента, известного под псевдонимом dancefire. Согласно этому исследованию, Kylin практически во всем базируется на исходных текстах FreeBSD 5.3, а отдельные архитектурные "улучшения", такие как включение в ядро системы веб-сервера, скорее снижают, нежели повышают уровень безопасности Kylin по сравнению с исходным вариантом FreeBSD.

Известие о том, что Kylin на самом деле является лишь клоном иностранной системы, а не "независимой разработкой", как о том писалось в китайских СМИ, вызвало волну возмущения в китайском сетевом сообществе. Несколько позже тот факт, что Kylin базируется на исходных текстах FreeBSD, подтвердил один из разработчиков системы во время выступления на международной конференции EuroBSDCon 2006.

Kylin до сих пор воспринимается многими как клон FreeBSD, однако, по всей видимости, начиная с версии 3.0 в этой системе используется ядро Linux. По крайней мере, на сайте Kylin OS в качестве одного из достоинств системы указывается наличие "улучшенного и укрепленного" ядра Linux 2.6. Существует не очень активный проект Sunflower, направленный на создание сообщества вокруг варианта Linux, лежащего в основе Kylin. Судя по информации на сайте Sunflower, в основе системы лежат исходные тексты Red Hat Enterprise Linux.

Вместе с тем, положение дел в отношении торговой марки Kylin (вариант английской транскрипции слова цилинь – название мифического существа, которое на русский язык обычно переводят как "единорог") довольно запутанное. На сайте Kylin OS, помимо собственно операционной системы, представлено еще несколько продуктов, в названии которых используется слово цилинь. В юридической справке к сайту указано, что права на торговые марки Kylin, "Иньхэ цилинь" и "Цилинь тяньцзи" принадлежат Национальному университету оборонных технологий, в то время как владельцем торговых марок "Цилинь тяньпин", "Цилинь тяньлянь" и "Цилинь тяньчэн" является расположенное в Пекине общество с ограниченной ответственностью "Бэйцзин цзилинь бофэн кэцзи". По всей видимости, последняя компания аффилирована с производственным объединением "Цилинь", которое было создано в 2005 году совместно Национальным университетом оборонных технологий, Lenovo, фирмой "Фумянь" и другими участниками рынка с целью реализации мероприятий и услуг по продвижению, сбыту, обучению, сертификации и поддержке продуктов Kylin. Именно производственное объединение "Цилинь" и является владельцем сайта Kylin OS.