CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Облачные редакторы документов: что выбрать?

Интернет SMB Облачные технологии Веб-сервисы SMB Интернет
мобильная версия

Современные подходы к работе предполагают, что гораздо удобнее локального редактирования документа разместить файл в онлайн-хранилище, доступ к которому может быть разграничен для конкретных пользователей. Часть из них может изменять файл, часть – только читать и рецензировать правки. Весь этот процесс происходит без особых настроек. Какой сервис из предложенных на рынке можно выбрать?

Идея создать онлайн-редактор документов существует уже почти 6 лет: первые такие продукты появились еще в 2005 году и представляли собой перенесенную в веб-интерфейс базовую функциональность текстовых и табличных процессоров. В настоящее время концепция хранения и управления документами в интернете поддерживается многими игроками рынка – Adobe, Google, Microsoft, Zoho и многими другими компаниями (Box.net, Dropbox, ADrive.com), встраивающими в свои сервисы разработки вышеуказанных вендоров. Если в первые годы существования таких продуктов интерес к ним проявлялся со стороны конечных пользователей и энтузиастов, то сейчас они достаточно хорошо известны и в бизнес-среде. Но тенденция использования их для корпоративного контента предъявляет и соответствующие требования к сервисам – они усложняются. При этом большинство пользователей "облачных" хранилищ и редакторов документов все равно являются непрофессионалами в этой сфере. Какой компромисс выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать самые популярные решения на рынке.

Adobe (Acrobat.com)

Один из сравнительно молодых игроков рынка онлайн-хранилищ и редакторов документов - компания Adobe совсем недавно анонсировала полноценное решение для создания PDF-файлов и совместной работы с ними. Ранее (года 2 назад) такой инструмент существовал, но в ограниченной версии под названием Buzzword. Сейчас он интегрирован в комплексный продукт, продвигаемый как единое решение по подписке (для работы потребуется регистрация Adobe ID). В настоящее время веб-версия Adobe Acrobat напоминает свой десктопный вариант, в ней есть инструменты для редактирования и форматирования (раньше можно было только настраивать шрифты). Приложение позволяет экспортировать созданные документы в форматы PDF, DOC, ODT и RTF, а также EPUB. Помимо веб-редактора в составе сервиса Acrobat.com предоставляется файлообменный сервис Adobe SendNow, в который можно загружать файлы в любом формате разного размера (бесплатно – до 100 Мб, платно – до 2 Гб), после чего организовывать к ним совместный доступ для коллег по работе (через систему приглашений по почте), вести учет разосланных приглашений (через уведомления о получении), искать среди загруженных файлов по названию и описанию. Часть возможностей доступна только в платной версии. Третий сервис, предлагаемый Adobe – Adobe CreatePDF - онлайн-конвертер файлов. Он состоит из трех компонентов: преобразователя любого текстового документа в PDF, инструмента для объединения нескольких файлов (текстовых, графических и так далее) в единый PDF-документ и виртуального принтера, позволяющего печатать прямо в PDF-файл, размещаемый на этом веб-сервисе.

Google (Google Docs&SpreadSheets)

Сервис от Google появился на рынке в результате слияния двух разработок – табличного процессора от Google и текстового редактора Writely от Upstartle в бета-версии 2006 году. Позже к сервису прибавились возможность просматривать презентации и файловое хранилище, которые перешли в статус релиза в 2009 году. Сервис интегрирован с почтовым клиентом Gmail и представляет собой универсальный редактор для файлов MS Office/OpenOffice, оснащенный экспортом в PDF. Интерфейсом сервис Google похож на Open Office.org. Документы могут редактироваться сообща пользователями, получившими приглашение (иметь учетную запись в Google для этого необязательно), в ходе процесса рецензирования и правки доступен просмотр изменений и чат. Файловый обменник работает бесплатно с квотой 1 Гб, дополнительный объем можно получить за деньги. Google Docs&SpreadSheets поддерживает "облачную" печать документов (удаленную отправку файлов в очередь принтера), а также предоставляет базовые возможности для организации хранящегося в сервисе контента.

Microsoft (Office 2010 Web Apps, Docs.com)

Продукт MS Office Web Apps - это набор бесплатных веб-приложений - текстового и табличного процессора, менеджера презентаций и редактора заметок. Для использования сервиса нужна учетная запись Windows Live или аккаунт в соцсети Facebook (если работа ведется на дочернем сервисе Docs.com). Для хранения файлов пользователю выдается до 25 Гб бесплатного дискового пространства для неограниченного по времени хранения созданных файлов с возможностью разделения к ним совместного доступа, сортировки по папкам, а также загрузки на локальный компьютер. Документы с учетом ограниченности функций инструментов, перенесенных в веб-интерфейсы, можно редактировать, а также печатать из браузера. Кроме того, для любого из файлов, находящегося на Windows Live SkyDrive, можно запустить соответствующее приложение в составе настольной версии офисного пакета.

Zoho Docs (Zoho.com)

Zoho Docs представляет собой пакет из двух десятков веб-бизнес-приложений (офисный пакет, несколько линейных корпоративных программ – CRM, приложение для ведения проектов и пр.), интерфейс которых приближен к MS Office образца версий 2000-XP. Пользователю выделяется бесплатно 1 Гб дискового пространства на хранение разнообразных документов (можно загружать только файлы поддерживаемых форматов). Пользователи могут редактировать документы, в том числе с поддержкой версионности (они будут сохраняться под номерами, начиная с 1.0 (1.1, 1.2 и так далее), однако для полноценного участия в этом процессе нужно иметь учетную запись на сервисе (иначе внесение правок будет затруднено).