CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Облачная стратегия США: что задумал Кундра?

Облачные технологии
мобильная версия

Среди государственных инициатив в сфере облачных вычислений стратегия правительства США – наиболее масштабная и амбициозная. Однако понять ее невозможно, не разобравшись в контексте радикальной ИТ-реформы, которую проводит администрация Обамы. Цели этой реформы – снижение затрат, повышение прозрачности и эффективности государственных ИТ-расходов, а федеральная облачная стратегия — один из наиболее важных инструментов реализации этой реформы.

ИТ-реформа в США в целом и политика в сфере облачных вычислений в частности во многом связаны с личностью Вивека Кундры, занимающего с 2009 года пост федерального CIO в Управлении по административным вопросам и бюджету (Office of Management and Budget, OMB) в аппарате кабинета Обамы. Рожденный в Индии, проведший часть детства в Африке и получивший престижное образование США, Вивек Кундра составляет хорошую пару нынешнему американскому президенту, который также имеет богатый мультикультурный бэкграунд. Показательно само название должности, занимаемой Вивеком Кундрой: в отличие от поста "администратора по электронному правительству и информационным технологиям" (Administrator for E-government and Information Technology), который занимали его предшественники, Вивек Кундра именуется "федеральным CIO", что звучит намного более внушительно. И события прошедших двух лет свидетельствуют, что это была не просто смена вывесок: новый CIO начал пересмотр государственной информатизации с такой решительностью и энергичностью, о которой его предшественники и не мечтали.

Инициатива по облачным технологиям была анонсирована Вивеком Кундрой еще в сентябре 2009 года, когда был анонсирован сервис SaaS-приложений для госсектора Apps.gov. Однако наиболее энергичные действия по линии облачных вычислений стали предприниматься федеральным CIO в конце 2010 — начале 2011 года. Но следует понимать, что облачные вычисления – это лишь один из элементов в более широкой программе реформ, направленных на повышение эффективности и прозрачности государственных ИТ-расходов.


В "25 пунктах" федеральный CIO США не ограничивается декларациями, а ставит вполне конкретные цели

Одна из наиболее известных инициатив Вивека Кундры — проект data.gov, в рамках которого в 2010 году было размещено свыше 250 тыс наборов данных различных органов федеральной власти. Столь впечатляющая активность американских государственных органов по публикации своих данных в отрытом доступе непосредственно связана с принятой в декабре 2009 года Директивой по открытому правительству (Open Government Directive), которая предписывала федеральным органам исполнительной власти до января 2010 года представить минимум по три набора "обладающих высокой ценностью" данных. Сжатые сроки и четко обозначенные минимальные целевые показатели — это излюбленный механизм административного воздействия Вивека Кундры, который он далее применит и при продвижении облачных технологий.

Другой нашумевший проект федерального CIO — IT Dashboard, отдаленно напоминающий отечественную инициативу rospil.info, но, в отличие от проекта российских интернет-активистов, предложенный сверху, а не снизу. С помощью IT Dashboard любой желающий может ознакомиться с подробной информацией о структуре ИТ-расходов федеральных органов исполнительной власти. Несмотря на то, что представленные в IT Dashboard данные не обладают абсолютной полнотой в силу специфики систем учета государственных расходов, в целом, этот портал позволяет существенно повысить прозрачность и управляемость государственных ИТ-проектов. Эффективность государственных ИТ-расходов, которая прежде была сферой исключительной компетенции государства, теперь стала достоянием широкой общественности.

Облака в "25 пунктах" Вивека Кундры

В то время как правительства стран мира, казалось бы, давно смирились с неизбежной тенденцией разбухания государственных ИТ-расходов, CIO наиболее развитой в технологическом отношении державы вдруг открыто заявил, что государственные расходы США по части ИТ малоэффективны и что государственные системы должны быть реформированы в соответствии с практиками, принятыми в частном секторе. В наиболее полном виде программа ИТ-реформы Вивека Кундры изложена в документе, озаглавленном "25 пунктов плана реализации реформы управления федеральными информационными технологиями" (25 Point Implementation Plan to Reform Federal Information Technology Management – далее "25 пунктов"), который был опубликован в декабре 2010 года.

В "25 пунктах" федеральный CIO не ограничивается декларациями, а ставит вполне конкретные цели: в течение 18 месяцев сократить или отменить не менее трети ИТ-проектов, реализация которых не соответствует плановым ожиданиям; снизить количество дата-центров как минимум на 800 к 2015 году (сейчас общее число дата-центров федерального правительства США составляет около 2100); утверждать только такие проекты, которые обладают модульной структурой и приносят новые готовые к использованию функции каждые шесть месяцев.

Эффективность использования дата-центров в правительстве США уступает частному сектору

Источник: cio.gov, 2010

Один из ключевых элементов "25 пунктов" – так называемая политика "Облака в первую очередь" (Cloud First policy), согласно которой государственные учреждения при реализации новых ИТ-проектов должны по умолчанию использовать облачные решения "во всех случаях, когда существуют безопасные, надежные и эффективные в ценовом отношении предложения". В документе даны вполне конкретные количественные ориентиры: CIO каждого федерального государственного учреждения США должен отобрать три сервиса, "обязательных для перевода" (must move) на облачную платформу, а также составить для каждого сервиса план миграции на облака и план выведения из эксплуатации ранее использовавшихся систем. В течение 12 месяцев миграция как минимум одного, а в течение 18 месяцев – всех трех сервисов должна быть полностью завершена.

Для реализации поставленных задач Управление служб общего назначения (General Services Administration, GSA) заключит соглашения с 12 вендорами, которые будут наделены правом предлагать государству решения класса IaaS: хранение данных, аренду виртуальных машин и хостинг.