CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

Облачная стратегия Евросоюза: как готовится Европа?

Облачные технологии
мобильная версия

В отличие от США, где Белый дом официально сделал ставку на облачные вычисления, в Евросоюзе облачная стратегия будет выработана только в 2012 году. Вместе с тем, в Европе уже выполнены подготовительные работы экономического и юридического характера, а объем финансирования в перспективные исследовательские проекты исчисляется десятками миллионов евро

Несмотря на отсутствие общеевропейских руководящих документов, облачные вычисления уже осознаются как стратегическое направление для европейской экономики. Так, во время своего выступления на Давосском форуме в январе 2011 года вице-президент Еврокомиссии по цифровому развитию Нили Крус сообщила, что Евросоюз уже выполнил необходимый объем подготовительных работ и в 2012 году представит документ, "который будет сочетать анализ и план дальнейших действий".

В состав стратегии войдет три блока проблем. В рамках юридического блока будут освещены такие вопросы как защита данных и обеспечение приватности, в том числе, в международных масштабах. В рамках технического блока будут затронуты вопросы перспективных исследований по таким направлениям как безопасность и бесперебойность облачных сервисов, стандартизация API и форматов данных, а также разработка типовых контрактов и соглашений об уровне сервиса (service level agreements). Наконец, в рамках рыночного (market) блока планируется обеспечить поддержку пилотных проектов по развертыванию облачных систем.

Чего европейская экономика может ждать от облаков?

Существуют несколько работ, в которых даны оценки влияния облачных вычислений на европейскую экономику. Согласно отчету швейцарского Центра экономических и бизнес-исследований, профинансированному компанией EMC, в период с 2010 по 2015 год облачные вычисления принесут крупнейшим европейским экономикам (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция) 763 млрд евро, что эквивалентно 1,57% их совокупного ВВП. За счет облачных вычислений в этих странах будет создано 2,3 млн новых рабочих мест.

Оценивая экономическую значимость различных моделей развертывания облачных вычислений, исследователи Центра экономических и бизнес-исследований утверждают, что 39,3% экономических выгод придется на гибридную модель, 35,1% – на приватные облака и лишь 25,6% – на публичные облачные сервисы.

Кумулятивная экономическая выгода от облачных вычислений, 2010-2015

Отрасль экономики EMEA, млн евро Рабочие места, тыс.
Банковский, финансовый и бизнес-секторы 183,566207
Государство, образование и здравоохранение 112,539801
Дистрибуция, розница и гостиничный бизнес 233,418355
Промышленность 98,504514
Другие секторы 135,271519
Кумулятивная экономическая выгода 763,2972,396

Источник: Cebr analysis, 2010

Несколько более ранняя попытка оценки влияния облачных вычислений на европейскую экономику принадлежит исследователю из Миланского университета Федерико Этро. По его мнению, облачные вычисления в перспективе 5 лет увеличат европейский ВВП на 0,1-0,3%, снизят безработицу на 0,2-3% и приведут к созданию порядка 1 млн рабочих мест (240 тыс. в Великобритании, 160 тыс. в Германии, 100 тыс. во Франции, 94 тыс. в Польше, 76 тыс. в Италии и 69 тыс. в Испании). При этом Федерико Этро указывает, что облака не просто создадут новые рабочие места, но и станут причиной масштабной реструктуризации рынка и перемещения рабочей силы в новые отрасли.

Текущие исследовательские проекты Евросоюза в сфере облачных вычислений

Название проекта Бюджет, млн евро Описание
4CaaSt 14,9 Разработка технологий PaaS нового поколения
CUMULONIMBO 4,7
Cloud-TM 2,5 Создание новых технологий программирования для облачных вычислений
CloudSOA 4,1 Решение проблем семантической интероперабельности облачных сервисов
CONTRAIL 11,3 Технологии оптимального использования организациями вычислительных ресурсов, которые ранее были недоиспользованы
OPTIMIS 10,4
RESERVOIR 17,3
MOSAIC 2,9 Создание платформы с открытым кодом для согласования условий предоставления облачных сервисов по запросу.
VISION Cloud 15,7 Разработка распределенной инфраструктуры для хранения больших массивов данных

Источник: Cordis.europa.eu, 2011

Поскольку положительный эффект от облачных вычислений связан со скоростью восприятия новых технологий, Фредерико Этро рекомендует европейским политикам "как можно сильнее содействовать скорейшему внедрению облачных вычислений". Среди конкретных шагов итальянский исследователь предлагает фискальные поощрения для компаний, ведущих деятельность в определенных динамичных отраслях, а также снятие законодательных препятствий для свободного обмена данными между странами.

Агентство ENISA: публичное облако не подходит европейскому госсектору

В январе 2011 года Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency – ENISA) опубликовало специальный 146-страничный отчет "Безопасность и отказоустойчивость в государственных облаках" (Security and Resilience in Governmental Clouds). В отчете проанализированы преимущества и недостатки различных моделей развертывания облачных вычислений (публичное, частное или коллективное облако) с точки зрения государственных нужд, а также сформулированы рекомендации по составлению требований к государственным облачным системам.