CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

ФОРС: Одна стойка Exadata может заменить несколько шкафов с серверами

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

Облачные технологии становятся все популярнее, однако переход на облачную модель не всегда прост и удобен. Более того, ожидаемые расходы на миграцию могут заставить многих отложить решение о переходе на нее. О том, как сделать подобный переход более простым и экономичным, в интервью CNews рассказал Дмитрий Сивохин, директор департамента продаж и услуг компании ФОРС.

CNews: Как вы оцениваете спрос на облачные технологии в России? В каких отраслях они наиболее востребованы?

Дмитрий Сивохин: Спрос на облачные технологии в России растет так же, как и во всем мире, но не настолько быстрыми темпами, как хотелось бы. При этом российский рынок имеет свою уникальную специфику. Например, чисто российская черта – привязанность многих компаний к программным средствам отечественных разработчиков. Также, несмотря на то, что некоторые компании уже предлагают свое ПО на основе подписной модели, ситуация все еще далека от идеала: при всем различии технологий и принципов работы используется лишь малая часть из тех возможностей, которые открываются благодаря облачным вычислениям.

Причин, способных помешать распространению в России концепции cloud computing вообще и модели SaaS в частности, несколько. Важнейшими среди них являются проблемы интеграции с отечественными программными продуктами и недостаточная пропускная способность каналов связи при их высокой стоимости. Но преодоление этого - вопрос времени.


Дмитрий Сивохин: Используя облачные вычисления, компания может повышать свою конкурентоспособность, предоставляя все новые и новые услуги своим клиентам

Кроме того, не все отечественные заказчики готовы перейти на такую технологию. Хотя те, кто смотрят на перспективу и умеют считать деньги, понимают, что вариант подписной модели для заказчика более выгоден, поскольку финансовые средства вкладываются постепенно, а не изымаются сразу большим куском из оборота.

CNews: Какие виды облачных сервисов наиболее востребованы? И какие варианты предоставления облачных услуг существуют?

Дмитрий Сивохин: Существуют три сервисные модели: ПО как услуга (SaaS), платформа как услуга (PaaS) и инфраструктура как услуга (IaaS). Если говорить о SaaS, то в этом случае приложения обычно предоставляются конечным пользователям как услуга через веб-браузер. Один из примеров SaaS - Oracle CRM On Demand -предоставляющий варианты как разделяемого сервера, так и единого заказчика. Компания Oracle, с решениями которой мы работаем, также создала технологию Oracle Platform for SaaS для независимых производителей ПО, которые могут формировать с ее помощью собственные предложения. На ее базе свои сервисы разработали уже сотни производителей.

Второй вариант – PaaS. Он предполагает, что разработчикам предоставляется как услуга платформа для создания, развертывания и управления приложениями SaaS. В нее обычно входят базы данных, ПО среднего слоя и инструменты для разработки. Для сервис-провайдеров и компаний, создающих публичные облака существуют такие решения как Oracle PaaS Platform.

И, наконец, "инфраструктура как услуга" – IaaS. Здесь провайдеры предоставляют серверы, хранилища данных и сетевое аппаратное обеспечение, причем оборудование часто виртуализировано. Известные примеры реализации такой модели – Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и Simple Storage Service (S3). Существует рынок предоставления аппаратного и программного обеспечения для самих провайдеров IaaS и компаний, желающих использовать эти технологии, на котором также представлены решения Oracle.

Если мы используем SaaS-архитектуру, то в ней сервисы уже кастомизированы для конкретных нужд заказчика, при этом стоит отметить, что, не зная будущих клиентов, провести кастомизацию заранее сложно, и использование сил самого сервис-провайдера предпочтительнее, а также менее затратно (не нужно содержать собственный штат высококвалифицированных специалистов).

CNews: Можно ли на реальных примерах показать, какие возможности может открыть для бизнеса использование облачных технологий?

Дмитрий Сивохин: Новые возможности связаны, в первую очередь, с тем, что бизнес может прогнозировать свои расходы по мере роста абонентской базы или числа сотрудников компании. Во-вторых, используя облачные вычисления, компания может повышать свою конкурентоспособность, предоставляя все новые и новые услуги для своих клиентов. Чаще всего эти технологии сегодня применяются в телекоммуникационных компаниях, фирмах, занимающихся интернет-торговлей. Но появляются заказчики облачных вычислений и в других сферах: в энергетике, нефтегазовом секторе, ритейле и т.д.


В качестве конкретного примера можно привести создание центра обработки данных (ЦОДа) для удаленного размещения на выделенной площадке для телеком-компаний. В этом случае размещение ЦОДа может быть осуществлено на любом удалении от самого здания компании, что позволяет решить вопросы с выделением дополнительных площадей на уже занятой или используемой территории, обеспечив лишь сопровождение и подведение соответствующих коммуникаций за счет держателя облачных услуг, что существенно сокращает затраты на проектирование, монтаж и прочие затраты компании. По окончанию срока предоставления данной услуги не нужно будет заново решать вопросы по размещению и использованию данных площадей.

CNews: Какого рода решения в области облачных вычислений предлагает корпорация Oracle как ваш стратегический вендор?

Дмитрий Сивохин: Наша компания предлагает оптимизированные инфраструктурные решения на платформе Oracle - машину баз данных, Oracle Exadata Database Machine, Oracle Exalogic Elastic Cloud для развертывания частных облаков и Oracle Database Appliance для баз данных высокой готовности. Тем самым мы можем создавать готовые облачные решения для развития ЦОДов, радикального повышения производительности информационных систем, сокращения затрат на содержание ИТ-инфраструктуры и других задач. Отметим также, что ФОРС является центром разработки ПО, и у нас есть целое подразделение, которое занимается разработкой и оптимизацией приложений, в т.ч. и мобильных решений.