CNews Cloud: Облачные сервисы
Статья

10 простых шагов: как модернизировать ЦОД

Цифровизация Облака
, Текст: Ксения Прудникова

Многие компании, запустившие дата-центры 8–10 лет назад, сегодня столкнулись с необходимостью их модернизации. Как правило, этот процесс предполагает не только обновление вычислительного оборудования, но и изменения в инженерной инфраструктуре. А в некоторых случаях речь может идти даже о строительных работах. О том, на что обратить внимание при модернизации ЦОДа, CNews рассказали эксперты ИТ-компании КРОК: Сергей Махлин и Петр Вашкевич, а также представитель Schneider Electric Алексей Соловьев.

1
Определяем бизнес-задачи
2
Оцениваем необходимость модернизации ЦОД
3
Проводим аудит инфраструктуры
4
Выявляем резерв мощностей
5
Анализируем состояние структурированных кабельных систем (СКС)
6
Диагностируем состояние систем безопасности
7
Организуем инженерно-техническое обследование
8
Проводим модернизацию инженерных систем
9
Внедряем системы диспетчеризации и мониторинга
10
Избегаем типичных ошибок
1 шаг

Определяем бизнес-задачи

Модернизация дата-центра — процесс, который всегда идет в связке с бизнес-задачами заказчика. Предположим, что в ближайшие 3–5 лет компании нужно внедрить новые сервисы или программные продукты, нарастить объемы бизнеса, провести комплексную цифровую трансформацию производства. Для всего этого понадобятся ИТ-мощности, и, если существующая инфраструктура заполнена, может потребоваться модернизация ЦОДа.

Иногда компаниям сложно самостоятельно оценить объем работ и инвестиций для реализации всех планов. В этом случае всесторонне проанализировать ситуацию поможет партнер, который понимает особенности бизнеса, имеет опыт работы на ИТ-рынке и, а в идеале, говорит с заказчиком на одном языке.

2 шаг

Оцениваем необходимость модернизации ЦОД

Модернизация корпоративного дата-центра, как правило, включает замену устаревшего ИТ-оборудования, а это влечет за собой и обновление инженерной инфраструктуры. Помимо актуальных бизнес-задач, нужно иметь в виду следующее:

  • жизненный цикл инженерного оборудования составляет 10–15 лет. Поэтому многие ЦОДы, которые создавались в середине 2010-х — начале 2020-х годов, сейчас находятся на рубеже износа. Конечно, современное инженерное оборудование может проработать без аварий и дольше, но с каждым годом риск отказов увеличивается. По этой причине организации часто идут на превентивную замену компонентов в системах холодоснабжения (чиллеров, кондиционеров) и электроснабжения (источников бесперебойного питания) и др.
  • вычислительное оборудование технически устаревает задолго до окончания срока службы — примерно за 3–5 лет. За это время происходит полное обновление парка. При этом производительность оборудования увеличивается, но его потребляемая мощность может остаться практически неизменной. Бывают случаи, когда масштабирование ИТ-инфраструктуры сопровождается заменой типов вычислительного оборудования (например, однофазных серверов на трехфазные). Это требует перестройки схемы его электроснабжения, но без замены дорогостоящего основного оборудования. Встречаются и специфические ситуации, когда замена вычислительного оборудования требует перестройки схемы охлаждения. Например, установка суперкомпьютеров может привести к переходу с воздушного охлаждения на водяное или воздушно-водяное. В любом случае, комплексный подход к оценке необходимости и объемов модернизации квалифицированным партнером позволит избежать необоснованных затрат.

Петр Вашкевич

главный инженер ИТ-компании КРОК

Один из наших заказчиков планировал увеличить емкость серверных стоек, заменив существующие стойки высотой 42U на более вместительные 48U. Предварительная проработка решения показала, что вводить дополнительные энергомощности не требуется. Обновление произошло в рамках того резерва, который был у предприятия. А вот тепловыделения в машинном зале возросли с увеличением количества серверного оборудования, существующая система холодоснабжения на такой рост рассчитана не была, и ее пришлось модернизировать.

Сергей Махлин

руководитель проектов по строительству и модернизации ЦОД ИТ-компании КРОК

Потребность в модернизации ЦОД идет рука об руку со стремлением повысить их надежность. Если говорить о корпоративных дата-центрах, то многие из них создавались десяток лет назад и часто — без учета рекомендаций Uptime Institute. Уровень надежности таких площадок может быть ниже, чем требуется сегодня. Так что у компаний есть два варианта: строить новые ЦОДы или повышать надежность существующих.

Коммерческие дата-центры — а для них сертификация Uptime Institute особенно важна — не всегда проходили ее при строительстве. Если коммерческий ЦОД хочет провести ее сегодня, мы предлагаем сделать аудит проектной документации на предмет отступлений от требований Uptime Institute и выдать дальнейшие рекомендации по их устранению. В этом году, проведя такой аудит для нашего клиента, мы обнаружили ряд несущественных отступлений. Их устранение позволит заказчику пройти сертификацию с минимальными затратами.

3 шаг

Проводим аудит инфраструктуры

После того, как решение о модернизации ЦОД все-таки принято, необходимо провести аудит его инфраструктуры. Для этого часто привлекаются внешние исполнители. Независимые эксперты проверяют состояние инженерных и вычислительных систем, оценивают риски и формируют рекомендации по дальнейшей эксплуатации или модернизации. В ходе такого аудита специалисты ищут ответы на вопросы: достаточна ли инженерная инфраструктура для наращиваемых вычислительных мощностей, в каком состоянии она находится, каковы риски по выходу ее из строя и т.д. Результатом такого аудита может стать концепция по модернизации или техническое задание на модернизацию ЦОДа.

Сергей Махлин

руководитель проектов по строительству и модернизации ЦОД ИТ-компании КРОК

Во время аудита инфраструктуры мы рекомендуем заказчику посмотреть дальше текущих задач модернизации и ответить на вопросы в перспективе пяти лет — потребуется ли ему строительство новой площадки? Будет ли он арендовать мощности в коммерческом ЦОДе? Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно грамотно составить финансовую модель и рассчитать TCO — совокупную стоимость владения.

4 шаг

Выявляем резерв мощностей

Проведение аудита действующей электроустановки и выявление резервных мощностей — важный этап модернизации, поэтому остановимся на нем отдельно. В случае, когда резерва не хватает, разрабатываются рекомендации по увеличению мощностей. Изменения, связанные с увеличением электрических мощностей, часто влекут за собой изменения и в части охлаждения. Поэтому, меняя схему энергопотребления, необходимо оценить, как трансформируются потребности в «холоде» и как их можно реализовать в существующем ЦОДе.

Алексей Соловьев,

технический директор Schneider Electric

Практика показывает, что в процессе эксплуатации ЦОДа часто снижается его энергоэффективность. Это может происходить по различным причинам: несвоевременное обслуживание инженерной инфраструктуры, размещение вычислительного оборудования не оптимальным образом, перемешивание воздушных потоков и многое другое. Нередки случаи, когда серверы работают вхолостую, потребляя при этом электроэнергию и другие ресурсы ЦОДа. Аудит и модернизация неэффективного оборудования дает возможность вернуть энергоэффективность к проектным значениям и зачастую превысить его.

Также нужно отметить, что современные технологии достаточно серьезно продвинулись за последние 10-15 лет с точки зрения повышения энергоэффективности. Так, например, экономия электроэнергии от повышения КПД ИБП на несколько процентов за 5 лет составит сумму, сопоставимую со стоимостью самого ИБП.

5 шаг

Анализируем состояние структурированных кабельных систем (СКС)

Если модернизация ЦОДа подразумевает замену ИТ-оборудования, может потребоваться перестройка сетей передачи данных. Более того, в некоторых случаях вся модернизация сводится именно к обновлению СКС. Например, в ситуациях, когда новые решения требуют более скоростных подключений, большего количества оптических волокон. В этом случае разрабатывается проект модернизации СКС, который будет соответствовать стоящим перед компанией задачам.

Петр Вашкевич

главный инженер ИТ-компании КРОК

Пару лет назад один из банков решил использовать наш ЦОД «Компрессор» в качестве резервного. Для этого заказчика выделили машинный зал на 200 стойко-мест. Чтобы соответствовать техническим требованиям банка, мы перестроили всю систему кабельных каналов и смонтировали новую высокоплотную СКС на 76 000 оптических волокон.

6 шаг

Диагностируем состояние систем безопасности

В процессе модернизации может потребоваться и обновление системы безопасности, как физической, так и пожарной. Взамен устаревших могут быть использованы самые современные решения, например, двойная аутентификация для входа в машинный зал, включающая личную карту доступа и контроль биометрических параметров. И, конечно, появление дополнительных помещений с технологическим оборудованием требует их оснащения средствами пожаротушения, контроля доступа и видеонаблюдения.

7 шаг

Организуем инженерно-техническое обследование

В случае серьезной модернизации ЦОДа нередко требуется комплексное инженерно-техническое обследование площадки. Оно может включать:

  • разработку проекта усиления несущих конструкций — например, если количество шкафов увеличивается, нужно оценить надежность перекрытий и несущих конструкций и выяснить, есть ли возможность их усиления;
  • изучение исходной документации — модернизация может серьезно усложниться, если объект не введен в эксплуатацию должным образом, проект не прошел госэкспертизу, а исполнительная документация отсутствует;
  • лазерное сканирование — оно позволяет с высокой точностью отобразить геометрию прохождения всех существующих коммуникаций на трехмерной модели и понять, требуется ли внесение каких-либо изменений и как их можно реализовать.

После проведения инженерно-технического обследования можно приступать к проектированию систем.

Петр Вашкевич

главный инженер ИТ-компании КРОК

Если инициатором модернизации ЦОДа выступают специалисты ИТ-департамента, они могут не придавать должного внимания вопросам “стройки”, а значит — быть не в курсе, в каком состоянии находится документация на площадку, позволяет ли она проводить на ней какие-либо работы.

8 шаг

Проводим модернизацию инженерных систем

Работы по модернизации проходят на действующем объекте, при этом часть из них невозможно выполнить без отключения нагрузки. Главное здесь — минимизировать время простоя. Для этого необходимо составить детальный проект производства работ и указать в нем порядок и время реализации каждого этапа, вплоть до откручивания конкретных гаек, а в дальнейшем строго придерживаться графика.

Сергей Махлин

руководитель проектов по строительству и модернизации ЦОД ИТ-компании КРОК

Задача заказчика — выбрать для проведения работ наименее загруженный период, а задача исполнителя — не отклониться от графика. Однажды мы заменяли в ЦОДе устаревший источник бесперебойного питания. В соседнем помещении мы выполнили весь монтаж, установили основное оборудование, проложили кабельные лотки и кабельные трассы. Затем, дождавшись от заказчика разрешения на проведение переключения, мы осуществили его в выходной день.

9 шаг

Внедряем системы диспетчеризации и мониторинга

При модернизации могут потребоваться изменения и в системах диспетчеризации и мониторинга ЦОДа (контроль параметров температуры, влажности, электроснабжения, контроля протечек и др.). Нередко они связаны с пожеланиями заказчика сделать такие системы более функциональными. И если еще 10 лет назад российские клиенты скептически смотрели на решения класса DCIM (Data Center Infrastructure Management), то сейчас интерес к ним растет.

Вот плюсы таких решений:

  • они помогают оптимизировать эксплуатацию инженерной инфраструктуры и отслеживать состояние оборудования, в том числе и на территориально-распределенных площадках;
  • благодаря им служба эксплуатации ведет постоянный контроль и мониторинг всех инженерных систем, а также получает возможность планировать предстоящие работы по замене тех или иных элементов. В конечном счете, это позволяет грамотно планировать бюджет и делать его прозрачным.

В качестве примера можно привести платформу EcoStruxure IT от Schneider Electric как одно из решений, которое можно оперативно развернуть в ЦОДе. Она позволяет не только организовать мониторинг оборудования любых производителей, но и обеспечить службе эксплуатации удобные инструменты для ведения базы установленного оборудования, а кроме этого, определять жизнеспособность ИБП, моделировать отказы, оценивать уязвимости прошивок оборудования с точки зрения информационной безопасности.

10 шаг

Избегаем типичных ошибок

Все вышеперечисленные этапы достаточно сложны в реализации, поэтому часто компаниям необходима поддержка опытных партнеров. Важно комплексно подходить к вопросу модернизации: обращать внимание не на сиюминутные задачи, а принимать взвешенные решения о необходимости проведения тех или иных работ.

Сергей Махлин

руководитель проектов по строительству и модернизации ЦОД ИТ-компании КРОК

Зачастую внедрение простых и не очень дорогих решений позволяет закрыть стоящие перед заказчиком задачи. А иногда, получив запрос на модернизацию ЦОДа, в диалоге с клиентом мы выясняем, что ему нужно совсем другое. И тут очень важно, чтобы заказчик был готов вести с потенциальным партнером максимально открытый диалог.

Петр Вашкевич

главный инженер ИТ-компании КРОК

Для модернизации инженерной инфраструктуры мы привлекаем коллег, которые отвечают за вычислительную инфраструктуру, чтобы предложить заказчику оптимальное решение. Мы прекрасно понимаем, что модернизация не сводится к замене кондиционера или ИБП, поэтому всегда используем комплексный подход.

Обновление инфраструктуры — процесс, требующий глубокой проработки и занимающий определенное время. Поэтому важно заранее, еще до окончания жизненного цикла инфраструктуры, планировать процесс модернизации, чтобы снизить риски, связанные с внезапным отказом оборудования, или проведения каких-либо экстренных работ, спланированных “на скорую руку”. Своевременная модернизация даст возможность принимать взвешенные решения и поможет избежать дополнительных расходов.