Мультиоблачность. Рекомендации от СБКлауд: не забудьте про управление и расходы
Облачная инфраструктура и цифровизация становятся неотъемлемой частью ИТ-ландшафта российских предприятий. Но чем больше возможностей для развития и оптимизации бизнеса получает CIO, тем более системно и взвешенно он должен подходить к управлению «облачной» экосистемой компании.
Затраты на облачные технологии в России продолжают расти. Но «базовый» фокус на переход от CAPEX к OPEX, выбор частных или публичных облаков у значительной части b2b-клиентов уже сместился к вопросам управления облачными ресурсами и получения дополнительной выгоды от их рационального использования.
За бортом мультиоблачность
Как показывает опыт общения с заказчиками и выводы аналитиков, все больше крупных корпоративных пользователей облачных сервисов поддерживают мультиоблачный подход. У таких компаний может быть пять и более «облаков» разного типа: частных, публичных или гибридных, а распределение ресурсов в них зависит от специфики данных и задач бизнеса.
Почему мультиоблачность все более популярна? Рынок облачных услуг достиг той стадии зрелости, когда заказчик перестал бояться «облаков»: в них хранят все больше данных, используя не только частные, но и публичные сервисы. При этом расширение функционала облачных сервисов и ценовая конкуренция среди провайдеров позволяют брать разные типы услуг от разных поставщиков. В рамках мультиоблачной стратегии заказчик может менять поставщиков внешних облачных ресурсов в зависимости от того, что ему в данный момент выгоднее. И это позволяет более взвешенно и обдуманно подходить к формированию ИТ-бюджета. Ключевыми моментами здесь являются возможность выбора сервисов из нескольких облаков, наличие единой системы управления ресурсами нескольких провайдеров и свободное перераспределение нагрузки между облаками.
Мультиоблачные вычисления — это форма потребления облачных сервисов, подразумевающая использование услуг одновременно нескольких облачных провайдеров. При этом архитектуры, объектные модели, структура ролевого доступа, инструменты обеспечения и контроля различных политик, реализованные этими облачными провайдерами, существенно различаются. С точки зрения сценариев использования мультиоблако ничем не отличается от одиночного облака. Разница только в том, что в мультиоблаке эти сценарии реализованы на множестве облаков, которые задействуются одновременно.
Понимая, какие преимущества и гибкость дает мультиоблачный подход для заказчика, компания СБКлауд разработала ряд решений, учитывающих вопросы безопасности данных и удобства управления. Они существенно упрощают работу с комплексными облачными ИТ-инфраструктурами, в том числе — размещенными у разных провайдеров. Например, можно создать комплексное решение на базе Бизнес-облака СБКлауд и сервисов гиперскейлеров.
Например, в платформе Business Cloud, разработанной в СБКлауд, предусмотрен широкий выбор IaaS-сервисов для настройки и управления частными, публичными и гибридными облачными средами. Business Cloud - первая в России облачная платформа с возможностью использования двух гипервизоров (KVM и VMware) в одном контуре. Пользователь может самостоятельно выбрать, какой гипервизор для каких ресурсов использовать, может перераспределять ресурсы внутри облака между «регионами» — сегментами с разными конфигурациями и тарифами. В зависимости от бюджета и критичности задач можно использовать виртуальные машины из разных «регионов», управляя всеми ресурсами и биллингоми в единой панели, обеспечивая необходимый уровень защиты данных.
Регион — сегмент платформы с преднастроенными параметрами: гипервизорами, уровнями защищенности и др. В единой панели управления для каждого региона доступны различные конфигурации виртуальных машин, а также подробный биллинг: какие ресурсы используются, и как расходуется бюджет предприятия, подразделения, отдела заказчика.
По мнению наших экспертов, для вертикального масштабирования виртуальной инфраструктуры удобнее применять технологии VMware, а для горизонтального масштабирования и автоматической балансировки нагрузки — технологию виртуализации РУСТЭК с гипервизором KVM. Гипервизоры VMware ESXi и KVM выбраны как наиболее популярные инструменты для управления виртуальными ресурсами. Гипервизор на базе KVM дорабатывался специалистами «Сервионики» и «СБКлауд» в процессе создания платформы РУСТЭК, его производительность значительно улучшена по сравнению с opensource-решением. РУСТЭК — единственное на данный момент промышленное решение на базе OpenStack, быстродействие и отказоустойчивость которого соответствуют требованиям крупных корпоративных заказчиков и подтверждены опытом успешных внедрений enterprise-уровня. Применение нескольких гипервизоров актуально не только для создания мультиоблачных ИТ-инфраструктур, но и бесшовной интеграции облаков от гиперскейлеров, упрощения предоставления облачных сервисов внешних провайдеров корпоративным пользователям.
Как оптимизировать бюджет на виртуальные ресурсы?
У нас есть «регионы» под управлением разных гипервизоров — VMware и KVM. VMware по своей архитектуре подходит для вертикально масштабируемого ПО с акцентом на высокую доступность конкретной виртуальной машины, Openstack — для горизонтально масштабируемых систем. Например, кластер из множества web-серверов целесообразно разместить на Openstack, базу данных — на VMware. За счет разницы в цене получается отличная оптимизация даже в рамках одной информационной системы, а применительно ко всей IT-инфраструктуре сэкономить можно значительные средства. Добавляем к этому потребление pay-as-you-go — и заказчик получает максимально прозрачную по потреблению, недорогую и очень надежную инфраструктуру. Самый простой способ сэкономить — распределить серверы по разным сегментах облака, а самый удобный - управлять ими через единую панель, этого подхода мы придерживались при создании нашей облачной платформы.
Другой не менее важной особенностью платформы СБКлауд в контексте мультиоблачной концепции является объектное хранилище S3 c единообразным методом хранения и использования данных. S3 разработано на базе решения NetApp Storage Grid и обеспечивает геонезависимость по всему миру. В архитектуре СБКлауд оно является точкой приема образов заказчиков — это упрощает миграцию в облако или из него, а также размещение и перенос данных между хранилищами.
Наиболее популярными сценариями использования объектного хранилища являются: хранение большого объема неструктурированной информации (например, видео- и аудиозаписей, электронной почты, контента веб-ресурсов), обеспечение территориально-распределенного доступа пользователей к программному обеспечению и данным, создание хранилищ и архивов документов для интеграции с системами электронного документооборота, а также массивов данных для исследований, тестирований и оперативной аналитики. S3 предоставляет критически важные возможности для решения этих задач: быструю масштабируемость, гибкость, доступность, упрощение администрирования и снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой.
Лайфхаки для оптимизации облачных расходов
Оптимизация облачных расходов — это непрерывный процесс, который возможен только при постоянном мониторинге эффективности применения сервисов ИТ-инфраструктуры. Однако уже сейчас можно следовать нашим рекомендациям, основанным на многолетнем опыте взаимодействия с заказчиками, и пересмотреть свою стратегию работы с облаком. Например, следующим образом:
- переходите к экономии на основе бизнес-активности: сезонной (наиболее актуальна для предприятий розничной торговли, когда можно прогнозировать скачки продаж и они зависят от времени года) или ежедневной (когда максимальные показатели спроса имеют место в определенные часы, а в остальное время это в основном простои);
- внедрите автомасштабирование для производственных сервисов;
- сократите количество ядер и памяти, задействованной в виртуальной машине, если нагрузка на нее составляет менее 40%;
- отслеживайте скидки провайдеров и выбирайте оптимальную тарификацию в зависимости от вашего уровня использования;
- стройте правильные прогнозы и определяйте бюджет в соответствии с ними;
- используйте программное обеспечение для управления затратами в облаке — это позволит выполнять задачи быстрее и эффективнее;
- и, наконец, старайтесь выбирать провайдеров-лидеров, которые используют фабрики данных, контейнерные решения, «песочницы» — легкие и гибкие интеграционные инструменты, позволяющие снизить операционные расходы, связанные с разработкой и эксплуатацией приложений.
Основные ошибки пользователей облаков
Чрезмерные ресурсы. Более чем в 40% случаев задействовано в два-три раза больше, чем необходимо при рабочей нагрузке. Повышение эффективности позволяет снизить до 30% затрат на виртуальные машины и более 15% затрат на облачные вычисления;
Простои. Многие ресурсы работают круглосуточно, даже если они фактически используются только в рабочие дни. Сценарии, которые активируют облачные сервисы в режиме 12-часовой рабочий день и пятидневный рабочий день, позволяют сократить более чем 60% расходов по данному вопросу. Если своевременно отключить ресурсы после завершения временных проектов (презентаций, демонстраций и т. д.), получится еще один инструмент оптимизации расходов.
Отказ от обновлений. Реализация прогрессивных опций позволяет сэкономить до 5% затрат на облачные вычисления.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a16285